干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

东营市探索建立干部制度执行力和治理能力考察体系

2020年12月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大干部提高运用制度干事创业能力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。东营市深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,把建立干部制度执行力和治理能力考察体系作为市委书记领衔的重大改革事项,以市级为主,垦利区、利津县参与试点,市县联动,制定《东营市干部制度执行力和治理能力考察办法(试行)》,探索形成了整套工作体系,为推动干部自觉尊崇制度、坚决维护制度、严格执行制度,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍提供了保证。

  一、实行分类管理分类考察,增强考察体系的针对性

  考察干部制度执行力和治理能力必须紧扣制度落实来展开,而制度对不同领域、不同主体的执行要求各不相同,越往基层要求越具体、越复杂,简单的“一把尺子量到底”容易造成对干部的画像模糊,必须分类施策、精准发力。

  一是分领域确定考察内容。市级在考察干部执行制度的态度表现、依法依规履职、承担重大任务落实以及市场化法治化专业化水平等4项共性内容的基础上,区分三个不同领域明确个性考察内容:党政机关领导干部重点考察政治素质、制度意识、依法办事能力;事业单位领导人员重点考察专业素养、专业能力、专业水平情况;国有企业领导人员重点考察遵循市场规则、落实现代企业管理制度经营决策情况。利津县突出岗位差异,探索“4+N”考察评价指标体系:“4”即设置制度意识、斗争精神、创新能力和执行成效4个共性指标;“N”即划分党政管理、执法监督、窗口单位和乡镇街道等类别,分别设置5-6项个性考察指标。比如,对执法监督单位,重点考察依法办案、公平公正、文明执法、办案效率、群众满意度等内容;对窗口服务单位,重点考察制度规范、创新流程、办事效率、服务质量、群众满意度等内容。

  二是分类型确定考察重点。针对不同类型领导班子和干部的工作职责、岗位特点,分别确定考察重点。市级划分正职和副职两类,对县区或市直单位正职重点考察理想信念、统筹谋划、驾驭全局工作、带头执行制度、治理成效情况;单位副职重点考察围绕主责主业或分管工作推动制度落实情况和担当作为情况。利津县设置党政正职、科级干部、一般同志3种类型,分别明确考察侧重点,实行差异化考察。

  三是分层级确定考评主体。在干部考察过程中,综合考虑考评主体与考评对象的“知情度、关联度、责任度”,进行分层级考评。垦利区探索干部自评、领导点评、群众评议、组织核实研判“四步法”,对干部作出综合评价,记入干部纪实档案。利津县采取“全委会评议县乡正职、县领导评议分管单位科级干部、部门正职评议副职及一般干部”的“三级评议”模式,全面掌握干部情况。

  二、坚持多维度系统化考察,确保考察体系的全面性

  干部制度执行力和治理能力蕴含在具体工作实践中,难以直观认识和评判,必须注重载体设计,实现多维度考察、系统化考察,尽可能掌握全、掌握准。东营市制定干部制度执行力和治理能力“负面清单”,从执行法律法规党规党纪、落实上级决策部署、承担重点任务和关键时刻表现、掌握专业知识和专业能力等4个方面,提出法治观念弱、制度意识差、执行上级决策部署打折扣等12条负面情形,存在负面情形的不得列为推荐考察人选。在此基础上,综合采取五种考察方式,考察干部遵守制度的坚定性、落实制度的创造性、执行制度的实效性。

  一是深入一线跟踪考察。制定《关于深入一线跟踪调研、考察识别干部的意见》,组建调研考察组固定联系32个重点工作专班,采取分组跟踪联系、建立纪实档案、多方听取意见、适时集中调研、开展专项考察、注重一线推优、精准评价干部、加强综合研判等8种方式,深入一线考察,从具体事例中了解干部情况。

  二是年度考核集中考察。结合领导班子和领导干部年度考核,通过民主测评、个别谈话等方式了解干部完成差异化任务情况。组织干部填写《制度执行力和治理能力自我评价表》,进行述职讲清自己满意的和不满意的工作,接受干部职工和服务对象评议。采取填写评议表、当面听取意见等方式,听取市级领导对分管单位干部工作表现的评价。

  三是重要事项专项考察。在疫情防控、防汛救灾等重大突发事件、紧要关头和关键时刻,跟踪了解事态发展和处置情况,掌握干部制度意识、担当精神、群众观念,了解干部专业素养、专业能力和防范化解风险、处理复杂棘手问题的能力。开发建设全市重点工作指挥平台,设置9个模块,将重点改革攻坚任务、重点项目、综合考核等纳入平台,通过线下攻坚线上展示,全面掌握干部在推进重大任务中把握制度、运用制度、落实制度的能力和表现。

  四是干部任职精准考察。将干部制度执行力和治理能力融入干部考察全过程,作为个别谈话和集体面谈的重要内容,开展干部制度执行力和治理能力效能评价,重点看干部在工作实践中制度执行是否到位、程序是否规范、实际效果怎么样,为识别、使用干部提供依据。

  五是干部离任评估考察。对重点部门、重点岗位离任领导干部制度执行力和治理能力进行“后评估”,通过与共事过的同志谈话、查看任职期间完成的工作现场、查阅离任交接材料、在一定范围内征求意见等方式,全面历史客观地评价干部。

  三、建设干部信息数字化系统,提升考察体系的信息化水平

  现代信息技术的发展,为干部工作提供了新的技术工具和支撑。东营市整合各类数据信息资源,综合运用年度考核、专项检查、政治巡察等成果,建立干部制度执行力和治理能力考察档案,加强分析研判,努力把干部执行制度的情况掌握精准。

  一是高效归集多源数据。整合全市68553名干部1330万余条数据信息,导入县区、市直单位数字化干部档案,实现基本信息与干部档案互联互通,保障各业务系统之间业务链条协同联动、数据来源标准统一,集干部表现、信息查询、数据统计、队伍分析、监控预警等功能于一体,为分析研判干部情况提供可靠数据支撑。

  二是创建“知事识人”智能体系。以智能研判、干部画像、智能搜索为核心,创建涉及干部选拔任用、考核评价、职务职级审核备案、辅助分析决策等25个干部管理应用模块,建设智能化“知事识人”体系。通过对1300余名市管干部信息等进行智能分析,形成“八个维度看干部”“六个维度析班子”智能分析模型,为班子模拟配备调整打下基础;通过班子年龄、知识和专业结构,履历特点、熟悉领域等维度,对班子配备情况进行分析,输出班子配置与理想模型报告;系统内置干部提拔近三年考核结果称职以上、任职满三年、不在影响期内、亲属关系回避、裸官情况不予考虑等条件,自动屏蔽不符合提拔条件人员,辅助选人用人决策。

  三是正负标注精准选任。依托信息化系统,重点关注表现“两头”的干部,对工作成效突出的,进行正面标注;对工作不力或受到处理处分的,进行负面标注。在此基础上,综合运用结构分析、数据分析、比较分析、案例分析等多种方法定期分析研判,综合分析事业所需、组织所求、人选所长、群众所盼,从“更合适、更胜任”的角度衡量班子、选配干部。

  四、重视考察结果运用,强化考察体系的激励约束效力

  考准考实干部制度执行力和治理能力,落脚点是选好干部配强班子,推动事业发展。东营市注重考察结果在领导班子和干部队伍建设特别是调整干部时的运用,增强班子功能,激励干部担当作为,打造风清气正的政治生态。

  在领导班子配备上,对制度执行力和治理能力突出的单位,选用干部时给予倾斜;对执行力强、表现突出的干部,优先提拔使用、晋升职级或表彰奖励。特别是对优秀年轻干部,及早放到重要部门、关键岗位经受历练。坚持以事择人,把握不同部门、不同岗位的不同要求,科学配备,不搞一刀切。注重优化领导班子结构,增强班子的专业素养和整体功能。

  依据考察结果,强化正向激励,对表现优秀、实绩突出的干部,给予精神、物质褒奖,优先提拔使用。特别是明确职级晋升的政治素质、工作实绩、纪律作风等要求,把敢扛事、愿做事、能干事作为职级晋升的重要标准,对在重大任务中作出突出贡献的干部,优先考虑职级晋升,更好发挥职级的激励作用。注重警示惩戒,对工作不力的单位,在干部使用、评先树优等方面,制定“下”的刚性否决措施;对不担当不作为、不胜任不称职的干部,进行组织处理,推动优者上、庸者下、劣者汰,增强了事业发展活力。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市八届人大一次会议闭幕 东营市党建工作综述 中国共产党东营市第六次代表大会胜利闭幕 中国共产党东营市第六次代表大会隆重开幕 东营市政府党组开展“两学一做”集中研讨