干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱西市:将干部考核立足于平时 落脚于实绩

2020年12月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “人须在事上磨,方立得住”,干部只有经历过风雨的洗礼、经受住实践的磨练,才能锻造品质、锤炼本领。莱西市委组织部坚持立足于平时,落脚于实绩,以事察人、以绩论人,注重干部在任职中的一贯表现,关注干部在重点工作、急难险重任务、重大突发事件中展现出来善作为、勇担当、重落实的工作状态,将干部的实绩作为考核的根本落脚点。

  实现细化考、量化考,将政治素质、法治观念考核全覆盖。设置政治素质考察正、负面清单各10项,正面清单对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面和总体表现按照“好”“较好”“一般”“较差”四个等次进行评价,负面清单对列举的问题按照“有”“没有”“不清楚”三种情况进行评价,全面了解掌握干部政治素质表现情况。把遵纪守法、依法办事情况作为考核评价干部的重要标准。建立干部违纪违法信息交流机制,加强与市纪委监委、公检法、审计、信访、人社等13家单位的协调沟通,坚持每月定期交流、重要信息即时交流,今年以来共交流共享信息477条,对掌握干部信息中存在的苗头性问题,抓早抓小,定期分析研判、把脉会诊。

  坚持时时考、事事考,将考核工作融入到平时。莱西市以形成一套方式方法灵活、便于操作、行之有效的考核办法作为干部日常考核的根本遵循。印发《2020年度莱西市经济社会发展综合考核办法》《莱西市机关事业单位工作人员绩效考核改革方案(试行)》,注重将党委政府的中心工作与干部的日常表现挂钩、建立清单式干部考核机制,明确干部的岗位职责、工作任务、目标要求等,从细微处入手,多方印证、综合分析,突出系统性、连贯性,从多维度来掌握干部的工作情况,考核出真实情况。

  注重关键点、特殊事,将考核工作落脚于实绩。强化重点工作专项考核机制,将“双招双引”、项目建设、脱贫攻坚、疫情防控、信访维稳等急难险重和重大斗争一线作为考核干部的主战场,鼓励、引导干部把关键吃劲岗位作为提升自身能力、丰富阅历的重要机遇,把经风雨、见世面作为壮筋骨、长才干的必由之路。通过考准、考实干部在重大任务面前的表现,进一步激发干部干事创业的激情和动力。今年以来,通过深入一线考察识别优秀干部400余人,提拔重用100人。

  关注群众圈、生活圈,将考核工作延伸到八小时之外。充分发挥社区党组织的作用、拓宽党员干部的考核监督渠道,消除八小时之外的生活圈盲区,全面提升干部考核监督的质量。在干部日常考核、任前考察等过程中,考察组要到干部所在社区的党组织对干部的情况进行全面了解,对党员干部“双报到”情况进行明察暗访,重点关注党员干部生活中的表现,关注个人修养、夫妻关系、赡养父母、子女教育等方面,全面了解干部的生活作风和生活状态,为精准考核干部奠定基础。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 仲组轩:各地各单位贯彻落实《干部考核条例》情况综述 仲组轩:各地各单位贯彻落实《干部考核条例》情况综述 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问 广西崇左优化干部考核评价机制