干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

安丘市开展“攻坚突破、履职担当”干部专项调研

2020年11月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强对干部的日常考察了解,推进重点工作扎实开展,安丘市开展“攻坚突破、履职担当”干部专项调研,督促干部履职尽责,激励干部奋发争先。

  明确调研内容。调研前,安丘市委组织部联合市考核办、扶贫办等相关职能部门,广泛收集镇街区考核位次、重点工作通报、领导评价等表现情况。各镇街区领导班子和副科级以上领导干部对照年度工作目标任务及所承担的重点工作,提前梳理满意和不满意工作,填写工作实绩表。提前发放测评表,针对精神状态、工作作风、改革创新、履职成效、纪律规矩5项内容,开展领导班子“攻坚突破、履职担当”正向测评;针对争先创优、履职尽责、改革创新、攻坚破难4个方面,开展“攻坚突破、履职担当”领导干部反向测评,全面掌握领导班子、领导干部平时表现和一贯表现,为干部精准画像打好基础。

  灵活调研方式。通过“一谈二看三查”,吃准吃透真实情况,确保科学准确评价领导班子和领导干部。“谈”,即与主要负责人和其他科级干部进行个别谈话,了解重点工作、重大项目推进现状、存在问题和先进典型,重点了解领导干部工作作风表现,特别是表现突出和落后的干部。“看”,即深入一线实地查看重点项目和重要工作完成情况,核实相关情况和数据,深入掌握工作推进过程中的堵点难点和特色做法。“查”,即对了解掌握的重点工作推进不力、进展缓慢、成绩落后的情形,及时启动履职监督反向调查,对考察考核、信访工作中掌握的倾向性、苗头性问题,有针对性地进行谈话提醒。

  严格结果使用。将调研结果作为领导班子调整配备、培养锻炼、确定奖惩的重要依据。对在完成重点工作、重大项目中敢抓敢管敢担当、成绩突出的干部进行提拔使用,今年以来,共提拔使用镇街区干部29名;敢于打破隐性台阶,5名“90后”副科级干部重用为副镇长。结合调研情况,发现识别一批表现突出的科级干部、一般干部和年轻干部,纳入优秀干部信息库,选派32名优秀年轻干部到“双招双引”、农业农村、精准扶贫等业务部门实践锻炼。根据履职监督反向调查情况,对“三大攻坚战”、农村人居环境整治等重点工作推进不力的2个单位党政主要负责同志进行约谈,对进展缓慢、成绩落后的17名责任人进行提醒谈话。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

安丘市老党员刘宝席:老干部战线上的老黄牛 安丘市:建立“四项机制” 推进领导干部学法清单制度试点见实效 安丘市税务局老干部党支部:结对共建 提升老旧小区的“颜值”和“内涵” 安丘市:坚持问题导向 精准靶向施策 努力提升干部培训效果 安丘市:“五化”管理村党组织书记