干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

高密市:“六步工作法” 在重点一线考准考实干部

2020年11月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高密市实施《重点一线考察考核干部办法》,运用“六步工作法”对干部重点一线表现进行考核评价,树立了重基层、重实干、重担当的用人导向。

   第一步,职责写实明任务。将1200多名科级及以下干部放到103个重点项目、重大工程、重要工作一线,由重点一线工作责任单位根据任务职责分工和项目推进要求,逐人列出工作分工、岗位要求及具体责任,划分每个阶段的工作节点,明确每名干部具体承担的工作责任及项目推进目标,建立“参与重点一线干部工作职责及节点任务清单”,压紧压实干部工作责任。

  第二步,阶段评价看业绩。在重要工作节点之后,组织干部填写“干部参与重点一线工作节点业绩写实表”,由责任单位根据干部业绩写实情况,采取领导点评、民主评议、业绩评估等方式进行考核,客观评价干部表现,形成“干部参与重点一线工作综合表现情况鉴定表”,并按照30%的比例,向组织部门推荐表现突出的干部。

   第三步,把关鉴定排名次。每项市级重点项目、重大工程、重要工作均成立指挥部及相应临时党组织,由指挥部党组织全程培养参与重点一线工作的干部,并在每个阶段完成后,对干部在工作中的现实表现进行审核把关,根据考察了解的情况对干部进行排名并提出使用意见和建议。

  第四步,跟踪考察掌实情。把干部在重点一线表现情况纳入干部季报随访工作范围,组织、督查等相关职能部门(单位)通过列席会议、采集实绩、谈心谈话等方式,及时了解干部担当作为情况,同时加强与所在单位和纪检、审计等部门的信息沟通,全面掌握干部有关情况。

  第五步,综合研判定名单。组织部门建立一线干部考察考核工作台账,及时记录干部一线表现情况,并综合责任单位评价情况、指挥部鉴定情况、有关职能部门(单位)跟踪掌握情况和干部一贯表现进行分析研判,提出表现优秀的干部名单、培养潜力大的干部名单和表现较差或有不良反应的干部名单“三个初步名单”。

  第六步,结果运用促担当。对群众公认、实绩突出、表现优秀的干部,直接列入后备干部信息库作为重点提拔重用对象;对培养潜力大的干部,做好跟踪培养并适时列入后备干部信息库;对表现较差或有不良反应的干部,及时督促提醒、限期整改。先后在重点一线发现143名优秀干部,全部列为后备干部重点关注培养。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市委党校举行2020年秋季开学典礼 高密市:建强党建工作阵地 延伸基层服务触角 高密市人大常委会机关党支部:凝心聚力筑堡垒 党建引领促发展 高密市农业农村局:勠力同心为“三农”党旗添彩谱新篇 高密市审计局:三项举措让临时党小组在一线发光