干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

龙口市:奖优奖勤 激励干部敢担当善作为

2020年10月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,龙口市围绕落实奖优奖勤,在重点工作攻坚一线创设考核载体、搭建“竞赛比武”平台,促进干部敢担当善作为。

  在工作机制上,突出奖优奖勤的公平性。注重区分不同部门、不同层级、不同干部实际情况,实施差异化考核,科学合理设置有针对性的考核指标,确保考准考实。在市直部门,重点围绕项目攻坚、改革创新、群众满意等内容,创设以争政策、争项目、争满意度为主要内容的工作平台,每月通过新媒体对工作实绩进行亮晒,接受公众监督;在乡镇街道,重点围绕乡村振兴、脱贫攻坚等指标进行比拼,每半年组织一次工作述绩评议,镇(街、区)党(工)委书记现场比业绩、亮特色,市级领导现场打分排名公示,确保程序公开公平公正。

  在考核评定上,突出奖优奖勤的导向性。在评选推荐表彰表扬奖励对象时,坚持向重点工作任务一线倾斜,紧紧围绕重点工作、重点项目、重点任务及疫情防控、防汛救灾等关键时刻推荐拟表彰奖励对象,确保推荐对象具有典型性、代表性和引领性。坚持向改革攻坚一线倾斜,在设置担当作为好团队、担当作为好干部等综合奖项的同时,围绕上级重大部署、市级重点工作设置改革创新、项目攻坚等单项奖励,进一步鲜明聚力攻坚、鼓励创新的考核导向。坚持向基层一线倾斜,对承担全市重点工作、重要任务的工作专班、业务科室及人员适当增加奖励数量。

  在结果运用上,突出奖优奖勤的实效性。坚持“三个一批”,即及时发展使用一批。对评选出的优秀干部,在提拔使用、职务调整等方面予以重点关注,特别是对敢于担当、实绩突出的优秀年轻干部,及早放到重要部门、关键岗位经受历练。及时表彰奖励一批。年中、年末各组织一次全市表扬大会,对涌现出的优秀集体和个人大张旗鼓给予通报表扬,树立榜样、打造标杆,形成见贤思齐、崇尚先进的良好氛围。同时强化物质激励,将结果与干部年度绩效奖金、晋升职级挂钩,让奖优奖勤真正落到实处。及时宣传报道一批。对“竞赛比武”中涌现出的先进人物和典型事迹,大力表扬宣传,努力营造干事创业、担当作为的浓厚氛围。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

费县多措并举健全公务员平时考核评价机制 烟台市:创新基层社会治理 夯实基层基础工作 龙口市诸由观镇冶基村:“冶”铸党性炼实力 干事创业夯民“基” 烟台市莱山区:以“全周期管理”为“钥” 解城市基层治理之“锁” 烟台市:城市基层党建“赋能聚力” 攻坚提升城市治理水平