干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

费县多措并举健全公务员平时考核评价机制

2020年10月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年来,临沂市费县坚持问题导向,健全完善公务员平时考核方式办法,不断提高公务员平时考核质量,增强平时考核的针对性、科学性。

  差异化考核,确保考核内容“实”

  优化指标体系,考核以单位为主体,划分为乡镇(街道)、县直部门两大类,各乡镇根据工作重点不同,设置不同的考核内容和权重,体现差异和特点。县直部门按职能权责不同,划分为综合管理类、行政执法类、窗口服务类等三大类,在共性考核指标基础上,突出服务群众主题,形成个性化的指标体系。将脱贫攻坚、疫情防控、群众工作等列入加减分项,注重考核公务员完成重点工作任务、承担急难险重任务和关键时刻的表现、阶段性工作目标情况以及履行岗位工作职责等内容,通过加减分拉开差距。

  多维度评价,确保考核方式“准”

  通过干部自评、领导点评、群众打分、组织部门把关的方式,建立全方位、立体化的干部平时考核评价体系。公务员按照政治现实表现、工作目标完成、工作作风等情况开展自评;科长、分管领导每季度根据个人自评和平时工作表现对干部进行点评,并提出季度考核建议等次。针对乡镇、窗口服务部门等直接面向群众的单位,在平时考核中引入群众评价机制。同时,实行考核备案制度,部门单位每季度末将考核结果报县公务员主管部门备案,公务员主管部门依托公务员平时考核系统,不定期对各单位的日常考核进行抽查,对不按规定进行平时考核的单位,酌情核减公务员年度考核优秀等次比例。

  多元化运用,确保考核结果“严”

  将公务员平时考核与年度考核、评先树优和干部使用相关联,建立正向与反向的考核结果运用体系。平时考核连续获得4次“好”等次的,年度考核优先评定为优秀;年度考核优秀的给予嘉奖,连续三年年度考核优秀的公务员记三等功,优先推荐评选县级及以上各类先进,落实物质奖励,并将考核结果作为公务员职级晋升、干部提拔重要依据。对平时考核结果等次为“一般”或“较差”的公务员,及时进行提醒谈话、批评教育、诫勉谈话;对2次“较差”等次的公务员,及时调整工作岗位;对考核年度内平时考核结果等次“一般”或“较差”超过2次的,年度考核结果直接确定为“基本称职”或“不称职”。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

仲组轩:各地各单位贯彻落实《干部考核条例》情况综述 莱阳市三措并举扎实推进公务员平时考核 淄博市:创新机制 健全体系 深入扎实开展公务员平时考核 德州市坚持“四个注重”力求“四个突出”扎实推进公务员平时考核 枣庄市市中区:探索干部平时考核新机制 打造干部实绩评价新体系