干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

滨州市滨城区:构建“1541”考核体系 深化开展领导班子和干部平时考核

2020年10月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滨州市滨城区坚持问题导向,把完善领导班子和干部考核体系作为一项攻坚课题、创新课题,在学习上级文件、总结经验做法、深入研讨的基础上,构建了“1541”领导班子和干部平时考核体系。通过全年全过程跟踪考核,把年终考“果”向日常督“事”拓展,把日常督“事”向年终考“果”延伸,真正把考人与考事结合起来,定性与定时、定量结合起来,对领导班子和领导干部决策制定、工作推进、落实成效等,详实记录、综合研判、科学评价,实现领导班子和干部的精准“画像”,为优化调整领导班子和干部结构提供重要参考。

   “1”即制定1个考核办法。制定《领导班子和领导干部平时考核操作办法》,明确考核对象、考核方式和结果运用等内容,作为平时考核的根本遵循。

   “5”即建立5支考核队伍。抽调区委组织部全体干部和其他部门(单位)业务骨干共计50人,成立由组织部副部长(或科级干部)任组长的5支平时考核队伍。按照“考核队伍相对固定、考核组成员相对固定、考核对象相对固定”原则,实现对滨州工业园、乡镇(街道)、区直部门(单位)平时考核全覆盖。

   “4”即落实4项考核机制。“六必考”机制,即把“审核年度工作目标清单、列席重要会议、参加民主生活会、跟踪重要活动及重大事件、组织座谈和个别谈话、干部试用期满考察”等6项规定动作作为必考内容;“四必谈”机制,即对“存在苗头性问题的、受到问责处理的、被诬告错告的、个人家庭发生重大变故和职务调整的”干部进行逐一谈话,及时了解干部思想动态,引导干部解开心结、放下包袱,重新焕发干事创业激情;考核反馈机制,即考核组第一时间向部门(单位)主要负责人反馈班子存在的问题和不足;向干部反馈本人存在的问题和不足,通过反馈及时认识问题、解决问题、弥补短板;备案报告机制,即考核组每季度向区委组织部干部室备案考核情况,作为调整领导班子和干部的“第一手”参考资料。

   “1”即建立1套政治素质档案。重点围绕干部正面清单、负面清单、政治表现和综合研判等四项指标,为每名科级干部建立政治素质表现综合评价档案,记录干部在日常工作和重大项目中的现实表现,为干部精准“画像”。

  “1541”体系把对干部的了解放在平时,把考核融入日常,进一步完善了领导班子和干部考核的需要,取得了突出成效。

   建立了746份政治素质档案。根据平时考核情况,综合分析研判干部表现,为全区746名科级干部建立了政治素质档案,作为领导班子调整,干部选拔任用、职级晋升和评先树优的重要参考。

   精准识别考察使用了一批干部。强化考核结果运用,对平时考核中发现的表现突出的干部,及时提拔使用起来。今年以来,共提拔重用干部30名,其中提拔防疫一线表现突出的干部6名,提拔区直部门(单位)5名年轻干部充实到乡镇(街道)领导班子;对表现突出的55名基层干部晋升职级,实现乡镇(街道)职级晋升全覆盖;调整配备专业化干部33名。

   动态储备了一批优秀年轻干部。通过深入基层一线跟踪考核,及时将发现的优秀年轻干部和“三专”干部纳入后备干部库,为“结构性”后备干部培育搭建了有效载体,为领导班子优化配备提供了源头活水。截至目前,已储备90名“85后”优秀年轻干部。

   提升了组工干部自身能力和素质。平时考核组通过参加平时考核业务培训、开展一线考核、参加脱贫攻坚专项督导、创建文明城市现场观摩、高质量发展现场观摩等,深入了解全区重点工作、重点工程开展情况,开阔了自身视野,提升了工作境界和工作能力,实现了“专职”考核与“兼职”学习双赢。

   探索了领导班子和干部平时考核“滨城模式”。“1541”平时考核体系这一创新做法,得到了上级组织部门的认可,先后在大众日报、鲁组轩、滨州日报、滨州组工信息等省市媒体宣传报道。

  平时考核工作是一项抓基础、利长远的工作,贵在持之以恒、久久为功,不可毕其功于一役。在滨城区持续不断的共同努力下,“1541”领导班子和干部平时考核工作一定能结出更加丰硕成果,为“六个滨城”建设提供坚强组织保证。(中共滨州市滨城区委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市滨城区开展“大学习、大调研、大改进”纪实 滨州市滨城区第一期党政领导干部素质能力提升研修班速记 滨州市滨城区开展党员四包服务活动 解决农村老大难问题 滨州市滨城区彭李街道为民社区推行网格化管理服务 滨州工业园区、滨州市滨城区滨北街道抓重点破难点奋力“走在前列”