干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

德州市坚持“四个注重”力求“四个突出”扎实推进公务员平时考核

2020年09月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,德州市印发《德州市公务员平时考核实施意见(试行)》,坚持“四个注重”,力求“四个突出”,扎实推进公务员平时考核工作,确保平时考核考准考实、考出成效、考出干劲。

  注重政治考核,突出政治素质要求

  坚持党管干部原则,把政治标准放在首位,以“德”为先。主要考核政治品质和道德品行,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定理想信念、坚守初心使命、遵守政治纪律和政治规矩、带头践行社会主义核心价值观、恪守职业道德、遵守社会公德、家庭美德和个人品德等情况。对违反政治纪律和政治规矩、政治上出现问题等政治考核不合格的公务员,实行“一票否决”,平时考核结果直接确定为“较差”等次,切实保证考核工作的正确政治方向。

  注重考准考实,突出务实干事导向

  坚持将“实绩”作为考核的重要内容,以公务员的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,以工作实绩和平时表现为重点,围绕德、能、勤、绩、廉五大指标,全面了解履职尽责情况,包括承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等。在考核的方法和程序上,坚持客观公正、简便易行的原则,实行月记实小结、季审核评鉴的方法,个人自评与民主考评相结合,统一组织与分级负责相结合,切实做到平时考核具体抓、全面抓、常态抓。市人社局根据单位职位职责,设置“工作目标、工作措施、工作作风、综合能力”4个考核维度,采取民主考评与分管负责人评鉴双结合的评定机制,确保公务员平时考核结果评定的公开、公平、公正。

  注重科学分类,突出考核个性化

  各级机关单位可结合职能职责和工作任务,区分不同类别、层级和职位公务员特点,科学设置个性考核指标。对综合管理类公务员,强调对大局观念、统筹谋划、敬业精神、办事效率、服务态度、坚持原则、廉洁自律等方面考核;对行政执法类公务员,强调对履行行政执法职责、完成行政执法工作情况、形象口碑的考核;对专业技术类公务员,强调对专业技术能力、履行专业技术岗位职责等方面的考核;对窗口服务类公务员,突出考核服务态度、服务质量和服务承诺兑现情况,注重了解为群众办实事解难事的实效,关注群众获得感满意度;对于承担临时性、应急性工作任务的公务员,根据工作需要设置考核内容和指标。同时,针对每个公务员具体职位职责不同,机关将科室年度工作进行责任分解,形成每个人的“个体”具体考核指标,充分实现 “岗位对责、绩效对帐”。市审计局结合工作实际探索实施具有德州审计特色的公务员平时考核监督管理体系,坚持将平时考核与个人业绩、创新成果、责任履行相结合,量化赋分,让实干实绩看得见、可评价,营造出风清气正、干事创业的良好氛围,推动了各项工作提档升级。

  注重考用结合,突出结果使用导向

  注重做好“考”与“用”的结合文章,坚持把“怎么用”作为推动公务员平时考核工作的总抓手、指挥棒。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,重点做到“三挂钩”:一是平时考核结果与年度考核结果挂钩,将平时考核结果作为年度考核的重要依据,确定年度考核等次。二是与物质奖励挂钩,对平时考核结果为好、较好等次的公务员,按照有关规定给予物质奖励。三是与干部调整、奖惩挂钩,对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、评先树优等方面优先考虑;对较差等次的公务员及时批评教育、谈话提醒;对存在不担当不作为、“慵懒散漫浮”等问题的,按照市《关于对不担当不作为干部实行召回管理的意见(试行)》实行召回管理。平原县委组织部机关扎实开展平时考核,对公务员的工作、调研、加班、成效等情况实行周记实、汇总,并在部机关公开,将考核结果与物质奖励、提拔晋升、评先树优相挂钩,极大的调动了公务员干事创业积极性。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

江苏镇江:推进公务员平时考核全覆盖 公务员平时考核办法(试行) 四川眉山强化公务员平时考核 梁山县召开公务员平时考核工作部署会议 金乡县公务员平时考核工作推进会议召开