干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

邹城市:构建“链条式”平时考核体系 激发干部干事创业活力

2020年09月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,邹城市着眼抓实公务员平时考核,强化正向激励机制,激发干事创业活力,探索建立环环相扣的“链条式”平时考核工作体系,树立了“有为者有位、实干者实惠”的鲜明导向。

  压实“责任链条”

  建立组织部门、机关党委(党组)、机关考核委员会“三位一体”的“责任链条”。组织部门牵头负总责,树导向、抓指导、推典型、严奖惩,确保各级各单位平时考核工作有序推进;机关党委(党组)承担主体责任,审议考核方案,确定考核结果,分析研判工作,确保平时考核工作与组织目标落实同步推进、协调联动;机关成立考核委员会,抓好方案拟定、指标设置、考核评价、等次评定等具体工作,确保每个环节都有章可循、规范操作。

  建立“评价链条”

  按照“市考镇街部门、镇街部门考科室、科室考人员”分级考核方式,针对不同层级、不同岗位特点,分级分类建立“评价链条”。对党政正职,重点考核单位工作实绩、个人德才表现和领导驾驭能力;对其他班子成员,重点考核分管工作实绩、个人德才表现和团结协作情况;对一般干部,重点考核科室工作实绩、个人现实表现,以差异化的考核,精准识别每一名干部的德才素质和工作实绩。坚持量化考核,把工作成效量化为分数、转化为排名,为能者上、优者奖、庸者下、劣者汰提供准确依据。

  强化“管理链条”

  在实绩认定环节,建立“月小结、季述职、半年考评”的实绩管理体系,科室每月向分管领导报告月小结情况,每季度末进行集体述职,由分管领导认定科室实绩。在考核评价环节,采取上评下、下评上、同级互评相结合的方式,以上评下为主,突出分管领导和主要领导的评价意见。在结果确定环节,由机关党委(党组)在分析研判的基础上,以排名或分档的形式确定考核结果,排名不得并列,各档次都有比例限制,提高了考核的区分度。

  完善“奖惩链条”

  出台配套的平时考核结果运用办法,把平时考核结果与精神激励、物质奖励、评先树优、选拔任用、职级晋升、职称聘任等紧密结合起来,既有正向激励,又有负面约束,形成全方位的“奖惩链条”。物质奖励上,严格按考核结果确定奖励系数,单位之间差距不低于40%,个人之间不低于30%。年度考核“优秀”等次确定上,全部从平时考核排名靠前的干部中评定。公务员职级晋升,优先考虑排名靠前的干部,排在后30%的干部原则上不予考虑职级晋升。对连续两次排名末位、经考核认定为“不称职”的,及时进行调整。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市加强流动党员教育管理工作 邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实 邹城市峄山镇大二村第一书记邵灿:明星村里的第一书记 邹城市委政法委派驻东徐桃园村实职党支部书记周超记事 邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌