干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱阳市三措并举扎实推进公务员平时考核

2020年09月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莱阳市认真贯彻落实《公务员平时考核办法(试行)》的要求,围绕公务员平时考核“考什么、怎样考、怎么用”,充分发挥考核评价的激励鞭策作用,不断激发公务员干在平时、比在平时、优在前面的积极性。

围绕“考什么”,健全平时考核机制。优化考核指标,围绕公务员德、能、勤、绩、廉日常表现,根据岗位工作性质不同,合理设置考核指标,将过去的“笼统式”叙述,规范为现在的既考核出勤情况,又考核目标任务完成的数量、质量和工作效率;量化考核等次,将平时考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次,每季度进行量化考核打分并对考核结果进行公示,同时允许各单位针对专项性、项目性工作采取阶段式考评,使考核结果的科学性、系统性更强。

围绕“怎样考”,引入多元评价机制。坚持把个人纪实与领导评鉴相结合,建立完善的内部评价机制,通过晒出工作量、挂出成绩单,主动接受干部职工监督,提升评价结果的科学性。引入部门监督和社会监督机制,通过引入服务对象、社会公众等外部评价机制,解决平时考核关起门来操作的问题,切实增强考核的实效性。注重结果反馈,每个考核周期结束后,及时向被考核公务员反馈考核结果,肯定成绩、指出不足,提出改进要求,避免考核简单走过场。

围绕“怎么用”,强化考核结果应用。坚持将公务员平时考核结果作为干部年度考核、选拔任用、教育培养、选优树模的重要依据。强化平时考核结果应用,明确公务员年度考核确定为“优秀”等次,应当从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生,当年平时考核结果均为好等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次,当年平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年度考核原则上应当确定为基本称职或者不称职等次,当年平时考核结果均为较差等次的,年度考核可以直接确定为不称职等次。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱阳:鲁花集团以党建厚植发展沃土 烟台莱阳:第一书记驻村帮扶暖民心 科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问