干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱西市:立体化考察干部 科学精准识人知面

2020年09月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱西市积极探索建立立体化干部考察机制,实现由经验型识人向科学型识人转变,从本质上识人知面,不断增强干部考察的深度和准确性。

  把干部政治素质作为第一标准,力求考准考实。明确政治素质考察的内容、指标,将政治考察由虚转实。根据不同职务级别、不同岗位的特点,围绕干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律等方面设定政治考察正负面清单。通过问卷调查的形式在干部日常考察、季度考核、年度考核和任前考察等过程中进行匿名民主测评,细化具体情形和标准,设立正反向问答模式,将政治素质测评作为干部考核、考察的首要内容。将政治素质负面清单,列入考核、选人用人必选指标,切实将政治上“两面人”精准识别出来,针对在政治素质上有硬伤的干部进行一票否决。

  注重日常表现考察识别干部。改变过去传统的考察方式,由过去集中时间推荐、考察干部、变为跟踪考察、多方征求意见,提高干部考察的准确度和透明度。通过经常性、近距离地接触干部日常工作表现来识别干部,杜绝日常考察不严格、走过场的情形。成立6个专项考察小组,形成干部日常考察机制,通过定期开展班子成员谈心谈话、中层干部沟通交流、不定期年轻干部座谈等方式全面了解干部日常表现,将干部的工作状态、性格特点、工作作风纳入干部日常表现台账,让广大党员干部注重自身日常表现,不放松对自我的严格要求。建立共享信息机制,组织部门通过定期开展考察组碰头会,向公安、纪检等执法部门定向收集干部违法违纪线索,综合考察情况后,给干部日常表现精准立体画像。

  注重关键一线考察识别干部。强调在工作中观察干部、在挑战中识别干部。派驻考察组跟班考察干部的组织力和执行力,在脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、项目建设、抢险救灾和信访维稳等工作一线,实施常态化考察识别干部。今年以来,大力选派986名机关干部到一线岗位历练,发现优秀干部200余人,根据考察情况,综合干部表现,对肯干事、敢担当的优秀干部打破论资排辈的倾向,优先提拔使用83人。

  运用好日常考核结果,综合日常表现考察干部。从部门和岗位行业特点出发,注重开展平时考核,制定印发《莱西市机关事业单位工作人员绩效考核改革方案(试行)》,设置考核共性指标和个性指标,量化考核细则,设立加分项和减分项。引入竞争机制,按照“公开、平等”的原则,提高日常考核的透明度。将考核结果与日常考察情况挂钩,与评优树先、选拔任用和职级晋升直接挂钩,发挥好考核杠杆的作用,实现科学精准地识人知面。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱西市:四措并举 切实抓好党的十九大精神学习竞赛活动 莱西市南墅镇上吕家庄村第一书记谭业军:小山村的“凤凰涅槃” 莱西市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 莱西市联通公司优秀党员先锋侯言岭同志:克难奋进 勇于奉献 莱西市老党员老八路吕令本:红心侠胆跟党走 换来春色满人间