干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

昌邑市:“四项机制”提升干部考核质效

2020年09月07日 10:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昌邑市认真贯彻落实《中华人民共和国公务员法》等要求,围绕构筑体系、完善指标、规范程序、结果运用,形成“常态化”“精细化”“规范化”“实效化”考核机制,不断提升干部考核质效,积极发挥考核“指挥棒”“风向标”作用。

  构筑体系,“常态化”考核。健全完善以“平时考核+定期考核+专项考核”为主的干部考核体系,做到“常态化”考核。抓实平时考核这个基础,对干部日常表现及阶段性工作成绩进行准确评价,形成有效的日常监督网格;抓准定期考核这个重点,以平时考核结果为基础,以年度工作表现及实绩为准绳,对干部进行定性评价,作为奖励惩处、提拔晋升的重要依据,凸显考核的导向作用;抓好专项考核这个特殊,针对挂职干部、安排重点专项工作的干部,适时开展专项考核,对干部完成某一专项工作情况进行评价,突出考核的针对性作用。

  完善指标,“精细化”考核。构筑“1+6+N”考核指标体系,进一步细化考核内容,做到“精细化”考核。“1”即坚持政治标准为首,全面考核干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等;“6”即以“德、能、勤、绩、廉、学”等方面表现为重点,对干部的进行综合性评价;“N”即对考核指标内容进一步细化,围绕职业道德、服务水平、工作能力、业务素质、日常出勤、工作态度、工作实绩、廉洁自律、理论学习、业务学习等细化指标进行精细化考核。

  严格程序,“规范化”考核。构筑定期考核“八步三公开”考核程序体系,即按照制定考核方案、个人述职、民主测评、主管领导评价、拟定优秀等次并公示、审定考核等次、通知被考核人和总结备案八个步骤进行考核,做到考核政策、过程和结果三公开;完善平时考核日常工作记实、个人小结、分管领导评价、党委(党组)会议审核、公示公开、反馈考核结果的规定动作,确保考核程序严密规范,考核结果公开公正,做到“规范化”考核。

  强化运用,“实效化”考核。构筑考核结果运用“挂钩”机制体系,即考核结果与提拔晋升挂钩、与福利奖金挂钩、与工资正常晋升挂钩,做到“实效化”考核,切实发挥考核“指挥棒”作用。与提拔晋升挂钩,对年度考核或专项考核结果为“优秀”等次的干部,在提拔晋升中优先考虑;与福利奖金挂钩,即对年度考核或专项考核结果为“优秀”等次的干部,按照规定适当予以提升福利奖金标准,对于考核结果为“基本称职”及以下等次的干部,相应减少福利奖金标准;与工资正常晋升挂钩,对于年度考核或专项考核结果为“基本称职”以下等次的干部,年度内不予进行工资正常晋升。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市北孟镇第一中学教师郝朋:爱洒桃李润一方 新疆:用好考核结果促进干部履职 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 科学用好干部考核“指挥棒” 江西宜丰:绩效考核 激发干部干劲