干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

临邑县:做好四个“结合” 强化政治素质考察

2020年09月02日 11:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全国组织部长会议强调:“要坚持新时期好干部标准,把政治素质考察摆在干部工作的重中之重,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部队伍。”德州市临邑县坚持把干部政治素质建设摆在突出位置,鲜明树立以政治标准识人选人用人导向,积极探索有效办法,扎实做好四个“结合”,强化干部政治素质考察。

  看表象与挖根源结合,把准考察内涵。围绕中心任务,从具体工作看实绩成效,从具体作为看政治表现,将政治标准这个大概念,转化为考察干部时的细指标,使考察工作由虚变实。注重透过表象看本质,在考察干部政治担当上下功夫、动脑筋,为干部政治素质精准画像,把隐蔽的复杂的内容暴露出来,坚持一线考察,紧盯干部在疫情防控、脱贫攻坚等重点工作上的政治表现;坚持深入实际,走进干部工作圈、看看“八小时”之外的生活圈和社交圈,多方听取意见全面掌握干部真实表现。

  抓日常与立长远结合,拓宽考察渠道。把政治素质考察纳入日常考核、年终考核、抓党建述职评议等工作中,通过督导调研、纪检监察、经济审计等方式,用好日常了解、谈心谈话、核实甄别等办法,全方位、立体式、近距离识别干部政治素质。立足干部队伍发展规划,建立干部德才表现信息数据库,在原有干部信息库基础上,将干部德才表现作为一项重要内容纳入其中,及时把对干部的日常考察情况详细记载,对不同阶段、不同时期、不同场合的表现进行综合分析研判,从而全面准确历史地评价领导班子和领导干部的总体表现。

  明方向与压责任结合,形成工作合力。立足干部成长,强化各级各部门密切配合、齐抓共管,树立讲政治、重品行的鲜明导向,帮助干部明确方向、检视不足、及时改正,引导干部自觉对标对表找差距,开展针对性培训和实践锻练,推动广大干部政治素质全面提升、全面过硬。落实党委(党组)管理干部主体责任,把政治素质考察列入选人用人必经程序,落实干部政治素质鉴定制度,实行党委(党组)主要负责人和纪检监察机关(机构)负责人双签字;结合选人用人专项检查,督促党委(党组)切实发挥把关作用,从严加强监督、从严追究责任,有效督促整改,不断净化选人用人风气,从管理方式上推动干部敢于担当。

  严约束与重激励结合,强化考察结果。把考察结果作为干部考评的首要指标和选任的重要依据,印发《关于开展“攻坚克难精气神不够患得患失不担当不作为问题”专项整治攻坚的工作方案》,从严约束管理,对政治素质不够高,存在“亚健康”的干部,及时谈话提醒、批评教育或予以组织处理。注重正向激励,真正把政治素质好、“四个意识”强、敢于担当作为的干部发现出来、选拔上来,与制定2020年度全县综合考核及考核正向激励办法相结合,把政治素质考察结果作为激励干部担当作为的重要抓手,及时表彰宣传,努力营造见贤思齐、奋发有为、干事创业氛围。(中共临邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

浙江:干部为事业担当 组织为干部担当 领导干部如何修炼成“实干型”干部? 王文涛:反对摆拍式干部 基层干部休假难不难? 内蒙古土右旗:制度追着干部跑 干部围着群众转