干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

济南市:“六个坚持”扎实做好公务员平时考核工作

2020年09月02日 08:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市深入贯彻落实中央关于抓好公务员队伍建设的要求,坚持党政联动、务实管用、定性定量结合、公开透明、简便有效和以用为本的原则,扎实推进公务员平时考核工作,形成了一套具有鲜明特色的考核体系,有效地促进了公务员工作作风、服务质量和机关行政效能的明显提升。

  坚持党政联动,全市各级机关整体推进。济南市委组织部、市人社局、市公务员局联合印发了《济南市公务员平时考核实施意见》,在全市各级机关全面推行以“周记实、月小结、季考评”为主要方法的公务员平时考核。目前,济南市市直各部门(单位)和各区县全都开展了公务员平时考核,实现了公务员平时考核管理信息系统全覆盖,平时考核已经成为全市各级机关重要的管理手段,考核结果的运用也越来越具有刚性,各级各单位也越来越重视平时考核工作,建立起了一个完整的、能够良性互动的考核链条。

  坚持务实管用,科学设定考核指标。将考核内容提炼为工作目标、工作措施、纪律作风、综合能力四个纬度,17个要素,一级考一级,层层抓落实,全面评价考核对象的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作行为和工作实绩。“工作目标”重点考察完成各项目标任务的数量、质量、难度、效率,主要体现“干成了什么”;“工作措施”重点考察在实现工作目标过程中发挥的计划、组织、协调作用,主要体现“怎么干的”;“纪律作风”重点考察遵守政治纪律和政治规矩情况,工作态度、责任心、服务质量、出勤情况等;“综合能力”重点考察政治鉴别能力、依法行政能力、学习调研能力、沟通协调能力、创新能力、廉洁自律能力等。

  坚持定性定量结合,两条主线突出绩效目标考核。为了真正考准、考实、考出干劲,济南市公务员局坚持定性与定量相结合,形成了两条考核主线:一是目标任务线。将各单位年度工作目标、任务层层分解到处、科室,最终到人;每个人又将目标任务分解到季、月、周,按“重点工作”“日常工作”“临时工作”记实,主要体现目标管理、过程管理,是记实和考核指标的评测基础。二是考核指标线。每季度评测一次,主要体现政治素质评鉴和工作绩效管理,指标少而精,着眼点是管德行表现、管工作质效。两条主线既体现共性要求,又体现个体差异,将平时考核与目标管理统一起来,为完成年度重点工作任务发挥有力助推作用。

  坚持公开透明,增强考核评价监督激励约束作用。通过平时考核,各个时间节点上的情况完整地保存下来、连缀起来,形成个人工作成长的清晰轨迹。考核人可及时向被考核人提出评鉴意见,肯定成绩,指出不足。各部门采取季度或半年内设机构负责人述职的方式,进行相互比较,横向测评。积极引进外部评价,切实听取群众口碑,吸纳服务对象、基层群众和“两代表一委员”等参与评价,增强了考核的广泛性和反向约束性。

  坚持简便有效,积极推进“互联网+考核”。济南市公务员局联合科研单位依托政务云平台,设计开发了具有自主知识产权的“济南市公务员平时考核管理信息系统”和手机APP版公务员平时考核信息系统,实现了电脑、手机相互关联,线上线下互动,随时随地写实、评鉴,考核更加便捷。该系统采取“考核纬度全市统一,个性指标单位自主定制”的模式,主要有四个特点。一是内容可拓展。在总体考核框架,即“四个维度”不变的前提下,各考核单位可结合实际,自主修改、添加季度考评指标和测评要素,自主确定指标权重、民主测评范围、加扣分项目和标准。二是评价求客观。改变以往凭主观印象写评语、直接打分的做法,将公务员的行为表现用客观描述的形式分层次设为选项,评价者根据考核对象的日常表现“对号入座”,选择最合适的选项,减少了人为主观因素影响。三是操作更简便。考核系统将评价内容变成简单的电脑或手机对话框,评价者确定选项后,自动得出考评分数,年终自动生成个人年度考核登记表。各部门公务员年度考核民主测评大会,可选网上测评。同时,公务员能随时通过电脑或手机登录考核系统。四是结果管长远。考核系统在生成个人考核分数的同时,年终自动对整个单位的公务员考核情况进行“大数据”分析,形成个人“成长档案”,可以直观地了解每名公务员的长处与不足,有针对性地进行培训教育、交流使用,有效促进公务员全面发展。

  坚持以用为本,努力做到“三个挂钩”。为让考核真正达到“激励先进、鞭策落后、提升素质、促进工作”的目的,济南市公务员局坚持一考多用、以用促考。一是平时考核与年度考核挂钩。平时考核成绩占年度考核成绩的60%,年度考核优秀等次人选一般在季度考评中至少有2次被确定为“好”等次的人员中产生。有2次以上被确定为“一般”等次或1次以上被确定为“差”等次的,视情况年度考核确定为基本称职或不称职等次。济南市印发通知,明确提出不开展平时考核、不使用平时考核系统的单位,年度考核优秀等次比例不得超过10%,并取消评先树优资格。二是与奖励与惩戒挂钩。为深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的要求,济南市将平时考核作为重要内容纳入全市绩效考核,并通过立法出台《济南市绩效管理条例》。对平时考核结果为“好”和“较好”等次公务员,给以一定物质奖励,对平时考核结果为“一般”和“差”等次的(不低于5%)取消物质奖励,切实发挥正向激励作用,真正“为担当者担当,让实干者实惠”。在推荐评选先进时,优先推荐平时考核成绩靠前的同志;对成绩较差的公务员,主管领导及时提醒并提出改进意见。特别是对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的进行岗位调整和纪律惩戒,保证能者上、庸者下、劣者汰。三是与选拔任用、职级晋升挂钩。工作记实和平时考核结果公开,自动生成统计图表,实在、实干、有实绩的干部脱颖而出,为选拔使用干部提供科学的依据,较好地解决了“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干差一个样”的问题。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

公务员考核规定(试行) 江苏镇江:推进公务员平时考核全覆盖 江西赣州:公务员年度考核须过学法用法关 公务员培训规定(试行) 中共济南市委党校2017年人才引进工作简章