干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

曲阜市:抓实考核四举措 激励干部职工担当作为

2020年08月31日 11:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面客观准确评价广大干部职工的德才表现和工作实绩,树立担当作为的良好导向,曲阜市在充分调研的基础上,积极探索、扎实推进公务员平时考核工作,初步建立起科学有效、突出实绩、简便易行的考评体系。

  因地制宜,扩大考核覆盖面。充分考虑县乡两级机关公务员人数少、机关与其所属事业单位联系密切、人员工作实绩具备可比较性的特点,曲阜市委组织部、市人社局结合工作实际,联合出台《曲阜市机关事业单位工作人员平时考核实施办法(试行)》,将公务员与事业单位工作人员的考核工作统筹实施,在政策范围内分类确定考核等次。各镇街、部门依据干部管理权限,将考核范围覆盖到所有非领导成员,充分调动不同岗位干部职工的积极性,增强了考核的全面性、合理性。

  群参群评,提高考核参与度。根据县级机关层级结构扁平化的特点,采取民主测评与领导评鉴相结合的方式进行。按照“谁了解谁评价”的原则,根据部门单位组织结构和人数情况以及干部职工相互了解程度,民主测评可以在部门单位内集中进行或分组进行。被测评人最终测评得分由主要领导评价分、主管领导评价分、群众评价分按照不同权重计算得到,其中主要领导和主管领导的评价分占较高权重,但不再作为唯一标准,使考核结果更加公平、公正。

  因情施策,体现考核差异化。在严格落实平时考核基本原则的前提下,镇街和部门单位分别依据实际情况制定实施方案,经严格审核把关后再组织实施。各部门单位充分考虑部门、行业特点,科学制定考核方案,如:在市行政审批服务局,将群众投诉的不文明服务行为作为“一票否决”项,一经核实,当事人当期平时考核结果直接确定为“较差”等次;在市综合行政执法局,将户外执法人员的考勤情况、队容风纪、执法行为等日常表现以量化计分的方式进行管理,日常表现与民主测评按不同权重合并计算得到考核得分。

  考用结合,突出考核成效性。各单位将平时考核结果如实告知被考核人员,肯定成绩、指出不足,针对性地提出改进要求,并充分听取本人意见。对平时考核中发现的苗头性、倾向性问题以及考核结果为“一般”等次的,及时谈话提醒,对平时考核结果为“较差”等次的人员,及时批评教育,必要时进行诫勉,对评定为“好”等次的人员,在单位内部进行公示,做到考核结果公开透明。强化平时考核结果运用,坚持考用结合,把平时考核与奖优罚劣挂钩,与年度考核挂钩,与教育培养挂钩,真正起到鼓励先进、鞭策落后的作用,在机关内营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

曲阜市扎实开展“民意5来听”行动纪实 曲阜市落实整改初见成效 曲阜市息陬镇北元疃村组织振兴纪实 曲阜市分领域细化党建标准 山东省曲阜市:书记讲好家风课 干部勤修德与廉