干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

五莲县:建立“部长分片联系条块干部”制度 让干部识别更加精准

2020年08月25日 16:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步健全和完善干部综合考核评价机制,日照市五莲县建立“部长分片联系条块干部”工作制度,实现对干部日常表现情况的经常性“把脉”,进一步提升干部考察工作精准度,为选优配强领导班子、选准用好领导干部提供科学依据。

  在考察内容上,变“随机了解”为“精准识别”。把全县12处乡镇(街道)、79个县直机关和国有企事业单位划分为3个条块,由县委组织部副部长带队,组建3个考察组分别对应联系考察,通过考察组成员、联系考察单位和考察方式的三个“相对固定”,实现考察工作的长期性和连续性。同时,通过“五看五鉴”,从政治表现、履职情况、担当精神、道德品行、廉洁自律等五个方面,鉴别干部在德能勤绩廉等方面表现情况。

  在考察途径上,变“静态考察”为“动态考察”。考察组每季度至少对联系条块部门单位普遍走访1次,通过查阅文书资料、列席重要会议、跟踪重要活动、开展实地调研、实行部长访谈、走访服务对象等“9种途径”,重点了解干部的德能勤绩廉和“八小时”内外表现情况,客观、辩证、全面掌握联系条块领导班子、领导干部情况。目前,已开展普遍走访3次,实现联系条块部门单位全覆盖。

  在结果运用上,变“一次定论”为“综合研判”。通过对领导干部的日常表现、领导评价、重点工作、工作能力、群众口碑等情况的了解,对干部一人一档、“精准画像”,作出客观、全面、立体评价。每半年,县委组织部召开部务会,从理想信念、干事创业、能力水平、人岗匹配度、作风表现等情况对干部平常表现进行一次综合性分析研判。并在此基础上,按照职务层次对干部进行分类定档,建立优秀干部和表现欠佳干部两个数据库,实行动态调整,确保能够提前掌握和储备一批合适的干部,防止急用先找、降格以求。目前,该县已发现和掌握50余名年轻干部,纳入后备干部库予以储备、重点培养。(中共五莲县委组织部)

分享到:

相关阅读

五莲县第一书记安佰臻:“安”心服务 “臻”心为民 五莲县“三支一扶”工作人员抗疫记 五莲县教育系统党组织和党员战“疫”纪实 五莲县市场监管局掀起“看榜样、学榜样、争当榜样”的热潮 五莲县叩官镇南回头村党支部书记徐瑞西:致富路上领头雁