干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱阳市委组织部:突出政治素质考察 锻造跟上时代步伐的过硬队伍

2020年07月13日 15:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实新时代党的组织路线和干部工作方针政策,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部,莱阳市委组织部以政治素质考察为突破口,出实招、下真功,着力锻造跟上时代步伐的过硬队伍。

  细化标准,考准考实政治表现。将“两个维护”作为政治素质考察的根本定位、首要任务、核心要求,因地制宜建立一套可量化、可操作、可遵循的政治素质考察制度,从“五个方面”细化考察标准,明确考察评价要点。政治忠诚方面,主要考察是否树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导;政治定力方面,主要考察是否坚定理想信念、坚定“四个自信”;政治担当方面,主要考察对习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署是否不折不扣、创造性地贯彻落实;政治能力方面,主要考察是否具有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,是否敢于担当、敢于斗争;政治自律方面,主要考察是否严格执行党的政治纪律和政治规矩。

  丰富形式,精准评价政治素质。以“精准评价”为着力点,创新考察形式,让政治素质考察更全面、更精准。紧盯关键节点,特别是干部在面对重大风险挑战、复杂问题、急难险重任务等关键时段的表现,看其是否敢于坚持原则、敢于斗争、善于斗争。注重日常了解,既要紧盯“一时”表现,也要注重“一贯”表现,按照全方位、多角度、近距离、立体式、深层次考察的要求,用好日常了解、调研谈话、以事察人等有效手段和方式方法,整合培训、考核、民主生活会等方面的政治表现鉴定,通过透视扫描画好干部“全身像”。强化分析研判,通过考察评价,整理形成矩阵式干部政治素质档案和政治素质(能力)雷达图,坚持让数据说话、用实绩作证、靠事例支撑,使干部政治素质易鉴定、易甄别、易比较。

  树立导向,激励干部担当作为。坚持把政治素质考察结果作为选拔任用干部的首要依据,坚决把在“两个维护”方面做得到位的干部发现出来、选拔上来、使用起来,坚决把伪忠诚、假忠诚的“两面人”甄别出来、剔除出去,把鲜明正确用人导向树起来,从选拔任用上引导干部争相担当。把政治素质考察结果作为激励干部担当作为的主要抓手,对政治素质好、政治担当硬、政治能力强的新时代好干部在职级晋升、表彰宣传、教育培训等方面重点倾斜,真正把干部的政治责任政治担当强起来。把政治素质考察结果作为干部队伍建设的重要参考,坚持问题导向和目标导向相统一,结合选人用人专项检查,督促党委(党组)及其组织(人事)部门切实发挥把关作用,通过从严加强监督、从严追究责任,不断净化选人用人风气,从管理方式上推动干部敢于担当。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市举办机关党员“微党课”观摩活动 莱阳市第一书记“妙计”抗旱 莱阳市派驻照旺庄镇欢家夼村第一书记丁雷鸣:抓党建 促脱贫 莱阳市2017年优秀年轻干部学习采撷:不忘初心 坚定信仰 莱阳市沐浴店镇党委:以党建工作全面进步 引领镇域经济社会科学发展