干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

潍坊市潍城区多维度考准考实干部绩效

2020年07月09日 16:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市潍城区着眼考准考实领导班子和领导干部工作绩效和服务质效,进一步明确考核标准,改进考核方式,细化考核内容,从“上、下、内、外”四个维度,对被考核对象进行多视角、全方位、立体化考核评价,激发了基层党员干部担当作为、干事创业的积极性。

  开展对上访谈,征求意见建议。向“上”,主要是征求上级业务部门和分管(联系)领导意见。潍城区采取函告面谈的形式,提前送达《征求意见函》。征求意见时,组成专项工作小组,每组选派区委组织部一名副部长和一名考核组成员,按照函告的内容,与市直对口部门主要领导和分管(联系)领导进行面谈。对市直对口部门,征询内容包括区直部门贯彻落实上级部署要求,以及创造性开展工作情况,整体工作在全市的位次、与上级业务部门要求及先进县市区的差距,区直部门主要负责人在精神状态、驾驭能力、业务水平、工作作风等方面的表现;对区级分管(联系)领导,征询内容包括街道、部门领导班子的突出特点、存在问题和不足,班子成员中表现突出的同志、相对较弱的同志及其表现等,为考准考实领导班子和干部实绩提供了重要依据。

  实行定向评价,邀请群众参与。向“下”,主要是邀请服务对象对领导班子和领导干部服务质效进行考核评价。潍城区面向被考核单位和科级干部所包靠的企业、服务对象、包联群众,采取面对面、电话访问、书面测评等多种形式,了解服务基层、服务群众情况。开展了领导干部联系包靠企业满意度电话访问调查,组织对科级以上干部包靠情况,分“满意、基本满意、不满意”三个档次进行评价,结果作为考核班子和科级干部的重要内容,并纳入潍城区经济社会发展年度综合考核。对发改、教育、住建、民政、卫健、医保、人社、政务服务中心等具有重要对外服务职能的部门,随机抽取一定数量的服务对象,通过电话随机访问、“潍城服务365”随机测评等方式,主动邀请服务对象,对其工作作风、服务质量等进行书面测评,并通过谈话征集意见建议。通过这种考核方式,赋予服务对象“评价权”,企业的意见通过组织部门汇总后再反馈给部门,部门更加重视,可以更好地改进工作,提高服务质量。

  细化内部考核,考准现实表现。向“内”,主要是细化量化内部考评指标。潍城区在对部门单位民主测评时,对能定量的测评项目实行赋分。划分“优秀、称职、基本称职、不称职”四个评议等次,其中优秀90-100分、称职75-89分、基本称职60-74分、不称职59分以下,变单一的“打钩”选择等次为在相应等次内“打分”,提高考评精准度,增强考核结果的可比性。改变原先“一张票”由所有人员统填统汇的办法,按照科级、一般干部、村居干部等类别,将测评人员合理分层,相同的测评内容,分别填写、分类统计,便于掌握不同层次干部对被考核对象的评价,丰富了考核角度。按实绩进行排序,副科级以上干部填写《副科级及以上干部综合表现排序表》,按照第一名100分、第二名99分依次递减方式,对考核对象赋分。计分时,街道(开发区、管理区)按照党工委书记、主任、党工委副书记、其他科级干部打分各占40%、20%、10%、30%的比例,区直部门按照主要负责人、其他科级干部打分各占50%的比例,汇总排序,定准了被考核对象在班子中表现的位置。对排序与在班子中位次变动较大的干部,谈话时重点了解,找准存在问题,进一步提高了考评干部的精准度。

  扩展外部渠道,多方收集信息。向“外”,主要是指被考核单位外部、区内业务相关部门及执纪执法部门。潍城区每年底集中向纪检监察、信访、检察、计生、安监、环保等部门发放征求意见函,收集干部违规违纪信息。在街道(开发区、管理区)进行民主测评时,一并发放《对区直部门发挥职能作用情况评价表》。对区直部门发挥作用情况进行测评,按照“好、较好、一般、差、不了解”五个等次进行评价,“一般”以下的还要求写明原因。平时,潍城区建立了领导班子成员履行岗位职责“季报随访”制度,全面收集班子和科级干部正负面信息,为建立干部表现情况信息库奠定基础。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问 广西崇左优化干部考核评价机制 潍坊市潍城区:党员干部防涝排险纪实