干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

临沂市罗庄区:“三个注重”优化干部考核结果反馈

2020年07月03日 15:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提高干部考核反馈的针对性和实效性,2019年以来,临沂市罗庄区从谈话程序、反馈内容和问题的整改落实三个方面做细做实考核结果反馈,反馈工作的科学化和规范化水平不断提升。

  反馈谈话到个人。考核结束后,首先召开班子成员会进行集体反馈,结合实绩分析、民主测评、座谈了解情况,对班子的运行状况肯定成绩并指出具体的不足。然后,与每名班子成员分别进行谈话,对每人的主要特点和个人在德、能、勤、绩、廉方面有反映或存在的问题详细反馈,帮助个人明晰不足,确定努力方向。去年以来,共开展个别谈话1360次,有效增进了广大干部与组织的交流。

  反馈问题重“原味”。反馈谈话坚持“原汁原味”,如实反映存在的突出问题。对班子反馈,注重思想政治建设、领导发展能力、团队协作状况等方面评价,明确存在的具体问题,要求班子开展问题自查会,并提出整体改进措施。对个人谈话,一方面就工作实绩、民主测评优秀率、领导群众评价满意率等方面反馈,另一方面结合其他党员群众提出的问题,要求被谈话人在认真反思基础上提交书面整改计划。截至目前,各部门单位共开展自查会67次。

  反馈“疗效”看长期。对考核中存在问题的班子,针对存在的具体问题,结合干部日常了解工作开展满意度测评,测评满意度低于80%的约谈班子主要负责人。对存在问题的干部,指定结对帮扶责任人督促整改,并根据其个人整改计划,不定期测评满意度,测评结果纳入年度考核结果,作为干部选拔任用的重要依据。去年以来,全区共开展班子和个人工作满意度测评159次。(中共临沂市罗庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

新疆:用好考核结果促进干部履职 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 科学用好干部考核“指挥棒” 江西宜丰:绩效考核 激发干部干劲 青海西宁:“四式联评”考核第一书记和驻村干部