干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

广饶县考准考实公务员平时表现

2020年06月22日 10:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市广饶县通过明确考核内容、规范操作流程、强化结果运用,加强公务员平时考核,考准考实公务员平时表现,有效激发了公务员队伍干事创业的积极性。

  突出“四个重点”,明确考核内容。突出政治素质,将政治标准细化为政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面,纳入平时考核内容。突出重点工作,将党委政府重点工作任务分解到单位、落实到人头,及时掌握干部履职尽责情况。突出急难任务,将各级部署开展的重大专项、急难险重等工作及时纳入考核,跟踪了解干部在疫情防控、“双招双引”、城市拆迁等工作中的现实表现。突出作风建设,结合“工作作风提升年”,加强对纪律作风情况的考核,特别是直接面向群众的窗口单位和服务部门的公务员,着重评价服务态度、服务质量,提高为民服务实效。

  抓住“三个关键”,规范操作流程。精准设置指标。坚持定量与定性相结合,将考核内容归纳为共性指标、个性指标两大类,能量化的分解量化、赋予分值、纵向排名;不能量化的,进行写实性评价、区分档次、横向比较。县市场监督管理局将政治品质、工作能力等共性指标细化为17个考核要素,将工作数量、成效等个性指标细化为11个考核要素,建立标准体系,增强了考核的可操作性。优化操作程序。建立“周记实、月小结、季考评”运行机制,干部每周如实记录岗位履职情况,所在股室每月进行小结,股室负责人每季度写出评鉴意见,分管领导提出季度考核建议等次,报主要领导审核。坚持公开透明。考核结果及时公示、反馈本人,肯定成绩、指出不足;实行考核备案制度,部门单位每季度末将考核结果报县公务员主管部门备案,对不按规定进行平时考核的单位,适当降低公务员年度考核优秀等次比例。

  搞好“三个结合”,强化结果运用。与年度考核相结合。将平时考核结果分为好、较好、一般和较差四个等次,平时考核获得4次“好”等次的,年度考核优先评定为优秀;有2次以上“一般”或“较差”等次的,年度考核一般确定为基本称职或不称职;平时考核均为“较差”等次的,年度考核直接确定为不称职。与评先树优相结合。平时考核均为“好”等次的,优先推荐评选县级及以上各类先进;有“较差”等次的不得定优评先。县法院结合平时考核,开展“六比八争两创”活动,评选“办案能手”“先进个人”27名,营造了创先争优的良好氛围。与干部使用相结合。将平时考核结果,作为评价使用干部的重要依据,对平时考核“好”的重点关注、跟进培养;对平时考核“较差”的及时进行批评教育、限期整改,年内不得晋升职务职级。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

江苏镇江:推进公务员平时考核全覆盖 安徽宣城人社局:“三个突出”加强机关工作人员平时考核 广饶县陈官镇抓实抓严基层党建工作纪实 广饶县大王镇西李村党支部:全心为民 贴心服务 广饶县第一书记邱林: 修危桥扶产业 帮扶村变了样