干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

安丘市:多措并举 健全干部考核评价机制

2020年06月18日 11:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为考准考实干部现实表现,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。近年来,安丘市委坚持问题导向,改进干部考核方式办法,在内容设置、方式选择、程序规范、结果运用上下功夫,不断增强年度考核的针对性、科学性,促进干部干事创业、担当作为。

  改进年度考核方式。探索实施量化赋分排序的办法,按照民主测评得分、谈话排序赋分各占一定比重的方式计算干部考核总得分,并依据总得分对干部进行排序;开展镇街区党政正职、市直部门主要负责人横向排序工作,针对两类干部分别设置若干共性的、可比的评价指标,通过测评赋分,将全市镇街区党政正职、市直部门主要负责人分别进行排名,直观地反映领导干部履职情况。

  突出政治标准考核。探索实施了化虚为实、以事评德的办法,将德的表现细分为政治素质、宗旨意识、公道办事、工作作风、关键时刻表现、廉洁自律、个人品行等7个方面,结合镇街区、市直部门干部实际,将每个方面细分为若干项具体表现,镇街区干部共列举32项具体表现,市直部门干部共列举27项具体表现,作为德的考核测评项目,增强考核针对性。

  抓好干部日常考核。探索建立项目一线考核干部机制,在片区改造等重点工作中,组成考核组全程靠在一线,通过了解工作进度、参加调度会议、实地跟踪了解等方式,随时掌握干部表现,推荐和发现表现突出的干部。2018年以来,共发现160余名在片区改造工作中表现突出的干部。探索实行科级干部重点工作项目化管理制度,逐人制定年度重点工作清单,细化量化工作任务,每月展示通报,实现千斤重担大家挑、人人肩上有指标。

  强化考核结果运用。开展年度考核结果反馈,重点反馈问题不足,引导干部正视问题、改进不足、履职尽责、担当作为。加强对考核结果的综合分析研判,依托干部宏观管理决策支持系统,建立干部考核版块,定期维护考核信息,动态掌握干部日常表现。将考核结果作为确定年度考核优秀等次的重要依据,避免以往少数单位优秀指标“轮流坐庄”问题,使优秀的干部更有底气,未评优的干部更加服气,激发了干部工作积极性。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

广西崇左优化干部考核评价机制 临清市:多措并举提升干部考核评价水平 平邑县:突出“三个导向” 优化农村干部考核评价机制 莱芜市钢城区:完善干部考核评价体系 提高知事识人精准度 青岛市李沧区围绕“三个注重” 完善干部考核评价机制