干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

日照市岚山区:“三考三看三结合”为干部“政治体检”

2020年06月09日 15:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为推动领导干部政治素质考察可量化、可操作、可落地,近些年来,日照市岚山区充分发挥考核指挥棒、风向标作用,探索“三考三看三结合”方法,对干部进行“政治体检”,引导广大干部旗帜鲜明讲政治,着力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  一线考核看担当,“察人”与“察事”结合。坚持把急难险重任务作为检验干部政治素质的“试金石”,注重在脱贫攻坚、“战疫”一线考察识别干部。近年来,先后分6批将20多名区直机关干部选派到乡镇和园区的吃劲岗位进行锻炼,对表现突出的208名干部予以提拔重用。综合运用分析研判、工作纪实等方式,对一线工作中实绩突出的干部,在提拔使用、职称评定等方面予以倾斜。同时,建立反向问责机制,对表现较差的干部,通过谈心提醒、通报批评等,树立起能上能下的鲜明导向。疫情防控期间,成立3个考察组,采取“四不两直”方式,直接到村督查,在帮助防控政策落到“最后一公里”的同时,“零距离”考察干部政治素质和现实表现,35名表现突出的干部得到提拔重用和职级晋升,17名干部被问责通报。

   平时考核看表现,“一贯”与“一时”结合。坚持把功夫下在平时,常态化开展领导班子综合分析研判。充分利用基层调研、工作督查等时机,经常性、近距离接触干部。今年3月份以来,开展“村村到、找短板,抓落实、求突破”调研活动,覆盖全区421个村,将疫情防控干部表现、领导班子年度考核等工作同步进行。紧盯干部关键时刻表现,出台《关于对重大事项进行跟踪考察工作的办法》等文件,把“完成重大任务、应对重大事件、推进重点工作”作为考察识别干部的主阵地、主战场。实行干部考察跟踪机制,在干部培训、学习中实行组工干部跟班制,全程考察学员的学习能力、纪律意识和团队精神;在城区拆迁等重点工作中实行组工干部蹲点制,长时间、近距离接触干部,考准、考实干部表现。

   年度考核看成效,“有为”与“有位”结合。坚持把政治标准放在首位,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作任务情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等,全面考核德、能、勤、绩、廉等方面的表现。坚持分类考核,制定差异化考核标准,明确突出正职干部的“统揽全局”和副职干部的“参谋助手”作用;内容设置上,突出意识形态、脱贫攻坚、双招双引、信访稳定等方面的正能量以及破坏团结、廉洁自律等方面的负能量,确保各项指标细化、量化、具体化。把考核结果与干部选拔任用、职务调整、职级晋升等挂钩,让实干者吃香、使有为者有位,成为其政治上给荣誉、物质上给实惠、事业上给位子的重要依据,切实提高考核“含金量”。(中共日照市岚山区委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市岚山区老干部工作会议召开 广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 王可:推动新时代老干部工作高质量发展 日照市十八届人大一次会议胜利闭幕 日照市政协十届一次会议隆重开幕