干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

潍坊市潍城区:“三个一”促党的意识形态责任落地落实

2020年06月08日 17:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市潍城区坚持将意识形态建设作为基层党建工作一项重要的内容来抓,从区委主要负责同志带头研究干部调整原则,到组织部门推进实施一线考察干部,再到改进完善领导班子和领导干部年度考核办法,意识形态建设全部贯穿其中,并作第一指标考察考核,实行一票否决制,帮助干部划清是非界限、澄清模糊认识、凝聚干事创业正能量取得良好成效。

  坚持“一个原则”,确保有章可循。潍城区委常委会集体研究,制定了《潍城区干部调整工作原则》,明确把意识形态作为开好局、布好阵、聚好力的重要前提,破除“求稳怕乱”思想观念,树立鲜明旗帜、形成良好风气的必要手段。潍城区委常委会集体研究,确定了干部选拔任用工作“先定原则、再调干部”的精神,紧紧围绕意识形态这条主线,制定了干部调整总原则。《原则》从制定到形成,历时半年多时间,在讨论和征求意见中,进一步凝聚共识、树立导向,最后形成了5条基本原则和25条具体要求,作为一个时期内干部调整、职级晋升的总原则,按照这个总原则,分批次进行干部队伍优化调整,党员干部干事创业、奋发有为的思想共识加快形成,为推进现代化高品质强区建设奠定了坚实基础。

  出台“一个办法”,确保有法可依。潍城区因地制宜,研究出台了《在“四个一线”考察干部的办法》,推动中心工作与意识形态工作互促互进。充分发挥意识形态在促进改革发展中的功能性作用,探索基层意识形态工作创新开展的好思路、好办法,制定《在“四个一线”考察干部的办法》。通过到项目建设、征迁攻坚、安全维稳、为民服务“四个一线”考察识别干部,加深广大党员干部对担当干事、主动作为用人导向的思想认识和“有为有位、无为让位”的思想共识,从而激励引导干部到一线建功立业、推动发展。实施一线考察干部以来,坚持在“四个一线”考察使用干部,不断将脱贫攻坚、“散乱污”企业治理、疫情防控等一线纳入考察范畴。组成三个考察组脱贫攻坚、常态化疫情防控、“四进”、“万名干部下基层”等一线,面对面激发干部在一线建功立业、推动发展的热情。倡树了“注重一线、大抓基层”的鲜明用人导向,提振了基层干部精气神,开创了中心工作与意识形态工作互促互进的良好局面。

  制定“一个意见”,确保有据可查。潍城区制定印发了《关于改进领导班子和领导干部年度考核工作的意见》,充分借鉴巡察工作办法,改进年度考核工作,考准考实党员干部意识形态责任。较以往不同,此次考核从原先重点考核领导班子和干部队伍建设情况,拓展到考核基层党委(党组)全面推进意识形态建设,主要从思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律五个方面进行考核。年度考核实施以来,谈话了解领导班子78个,干部1000余人,深入掌握了领导班子和领导干部及意识形态实际情况,为下步配齐配强配顺领导班子,做好意识形态工作,充分激发干部干事创业热情奠定了基础。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

刘奇葆:用党的理论创新成果指导意识形态工作 孙守刚:建强队伍夯实责任建好管好高校意识形态阵地 黄坤明:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态 江西召开基层党建工作述职评议会