干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

龙口市:强化考核引导 活用业务指导 提升决策部署的执行力

2020年05月29日 16:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  考核是推动工作的主杠杆、指挥棒,能够把各级各部门的精力和干劲集聚到中心工作上。但考核不是推动工作的唯一杠杆,考核的滞后性决定了考核必须与业务指导相结合。近年来,龙口市创新形式,实现考核评价与业务指导“双促进、双提高”,提升市委市政府决策部署的执行力度。

  事前解读政策,防偏纠错。随着形势发展变化,考核政策、被考对象不断有新的调整,为防止基层对考核政策的误读误解,进一步明确市委市政府工作的重点和导向,需要对重要考核项目和指标的设置意图、考核导向、计分办法等进行统一解读分析,使基层明白重点是什么、导向到哪里。在规定范围内,对考核政策做出应有的解释,不仅使被考单位便于接受、易于考核,也促使各级各部门更加全面地了解市委市政府的工作导向、工作中心。

  事中督导提醒,明奖明罚。考核的公开透明不仅体现在程序、过程和结果上,在推动工作落实时,也要积极亮明考核政策,适时撬动考核杠杆,使各级各部门时刻感到考核的压力,保持工作的动力。对列入市委市政府督查的项目,不定期进行督查,只要发现有闲停迹象的、推进放缓的,随时督导检查、及时提醒约谈,使责任单位明确哪些项目已纳入考核的视线,有闲停的可能,如果再不采取积极措施,加快推进,必然要受到考核惩戒。

  事后跟踪落实,延伸考核。考核是指挥棒,但不是一棒子打死,需要进一步延伸考核措施,提高执行力、促进工作落实。在日常考核工作中,对出现考核扣分的单位,除按规定实施外,还要做好扣分项目的跟踪,促进责任单位抓好整改落实,防止类似情况再次发生。同时,在日常的考核和督导中,既有考核份内的业务工作,也有考核之外的职能工作,属考核份内业务的,用考核的杠杆去撬动、去落实;对份外的工作,也牢固树立大局观念、责任意识,只要遇到的、看到的,都会积极协调告知有关职能部门,加大行政督导力度,依靠行政手段促进工作落实。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

广西崇左优化干部考核评价机制 临清市:多措并举提升干部考核评价水平 莱芜市钢城区:完善干部考核评价体系 提高知事识人精准度 青岛市李沧区围绕“三个注重” 完善干部考核评价机制 人民日报评论员:完善干部考核评价机制的重大举措