干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莒南县:考深考准考实干部现实表现

2020年05月28日 10:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市莒南县委组织部着力改进和完善干部考评机制,积极构建日常考察、年度考评、专项考核各有侧重、相互支撑的考核评价体系,全方位、多角度识别考察干部、掌握干部现实表现,不断提高选人用人科学化水平。

  强化日常考察“深入性”。健全经常性考察了解机制,建立部务会成员参加镇街重点工作调度会制度,部务会成员每人联系3~4个镇街,配备1~2名副科级干部作为联络员,每季度在每个镇街参加1~2次重点工作调度会,重点听取镇街领导班子和领导干部重点工作完成情况,近距离观察干部在具体工作中的综合表现,重点了解干部应对重要任务时的工作态度、担当精神和创新能力,更加全面深入掌握干部日常表现。将经常性谈话作为日常考察干部的重要手段,部务会成员不定期到所联系镇街开展谈心谈话,畅通组织与干部的日常联系渠道。

  提升年度考评“精准性”。在年度考核中,新增领导干部政治力、落实力、担当力“三力”测评,每项测评细化为5个方面的测评内容,每个测评内容分为“好”“较好”“一般”“差”评价意见,并分别赋予分值、量化评价,更加准确了解干部的政治表现、担当作为和斗争精神。精心设计优秀干部谈话推荐统计表,通过对应输入得票数据,自动计算干部推荐量化得分并排出名次,更加精准掌握干部的“优秀度”。建立干部“落实力”纪实考核制度,引入积分量化评价体系,每季度汇总干部工作任务目标完成情况,运用数据进行分析研判,计算纪实考核得分;年底根据每季度得分情况,计算出年度干部“落实力”纪实考核得分,真正让干部的表现可量化、可比较。目前,已汇总干部纪实300余条。

  增强专项考核“实效性”。及时出台《关于充分发挥党组织和党员干部人才作用统筹做好疫情防控和复工复产等工作的十项措施》,强化疫情防控、复工复产、脱贫攻坚一线考察识别干部,第一时间成立8个专题调研组,制定具有针对性和时效性的考核标准,注重运用“一察两看三听”方式,实地考察了解各镇街领导班子和领导干部在关键时刻、关键任务、关键节点的政治素质、工作能力、担当精神、作用发挥以及现实表现等情况,及时上报了12名表现突出的党员干部,并对表现优秀、写实期满的5名入党积极分子,及时履行了推荐党员发展对象程序,有效激发了广大党员干部在重点工作中勇挑重担、争创一流的激情动力。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

仲祖文:不断提高选人用人质量 中国组织人事报:坚持精准科学选人用人 新华社特约评论员:突出政治标准选人用人 选人用人,忠诚老实为先 青岛莱西:全方位考察干部“德”的表现