干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

龙口市:因地制宜 突出差异化考核

2020年05月15日 15:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  龙口市按照落实新发展理念,以突出高质量发展为导向,把实施年度考核作为引领科学发展的“指挥棒”、加快落实的“助推器”、检阅干部的“风向标”,不断完善以“年度综合目标考核、领导班子和领导干部考核、党风廉政建设考核”相结合为支撑的考核体系,坚持分类施策,靶向定位,不断完善考核指标,全面推进差异化考核,不断推动各项工作落地见效。

  优化指标体系,体现“三个差异性”。一是突出区位的差异性。根据乡镇发展基础、资源禀赋、工作重点分为重点乡镇、一般乡镇和边远乡镇。各乡镇又根据工作重点不同,分别设置不同的考核指标权重,形成个性化的指标体系。二是突出职能的差异性。将全市所有市直部门分为党群部门、综合与经济管理、社会事业等序列,根据部门不同,体现职能权重,实行同类竞争、按类排位、末位约谈。比如,宣传思想工作在“目标考核框架体系”内属于“共性指标”,这个权重对于“牵头思想教育工作”的宣传部来讲,应该增加,并单独设立指标体系。三是突出岗位的差异性。比如,某项工作对主要领导、分管领导和班子成员的考核不能“一船拖”,应该区别考核,从而体现“谁主管谁主责、谁分管谁负责”。

  创新考核方式,实现“四个更加注重”。一是更加注重吸收普通群众参与。在民主测评环节,要多找一些了解情况的普通群众和有相关信访意见的群众。二是更加注重过程管理。要加强干部的日常监管和工作的动态管理,做到“平时记好账、到时算总账”。三是更加注重责利关联。把对乡镇某项工作的考核纳入关联部门的考核,做到工作共做、责任共担、荣誉共享。四是要更加注重拉开差距。将目标管理分值加大,尽可能拉开评分差距。

  强化结果运用,深化“三个结合”。将考核评价结果与评先选优、干部选拔任用相结合。年度综合目标考核为“一等奖”的,领导班子成员年度考核“优秀”比例适当增加;年度综合目标考核市直部门和乡镇没有档次,领导班子不得评定为“好”,领导班子成员不得评为“优秀”;领导班子年度考核为“一般”的,单位正职不得评为“优秀”;领导班子年度考核为“较差”的,班子成员年度考核不得评为“优秀”。注重提拔选用连续两年评定为“优秀”的领导班子成员,对连续两年评定为“较差”的领导班子成员实行组织调整。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问 广西崇左优化干部考核评价机制 龙口市建立十项制度有效提升选调生培养工作的科学化水平