干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

齐河县:推行闭环式综合考核 助推乡镇攻坚克难

2020年05月14日 14:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市齐河县探索构建“设定目标、规范考核、过程管控、结果运用、整改提升”为环节的闭环式综合考核体系,引导乡镇牢固树立新发展理念,致力攻坚克难,实现跨越发展。

  科学设置考核指标,力求务实精准。设置常规工作、单项工作、攻坚克难重点工作3个考核模块,与领导评议合并组成一套考核体系。常规工作考核,围绕县委、县政府重要决策部署和年度工作计划,选取核心性、实用性指标,引导乡镇(街道)打基础、蓄动力。单项工作考核,围绕红色、大义、生态、富裕、和谐“五个齐河”建设,在深化改革、抓基层组织建设促集体经济发展、信访维稳、城乡环境、旱厕改造、脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等8项重点工作中提取考核指标,引导乡镇(街道)创经验、树样板。攻坚克难重点工作考核,按照突出特色、体现差异原则和“事业工程化、工程责任化、责任数字化”工作要求,在乡镇(街道)提报、县级统筹、县专业委员会论证、县委常委会会议研究确定的基础上,为每个乡镇(街道)设置攻坚克难重点工作考核指标,明确年度目标、评价标准和季度进展,并为每个指标赋予不同权重,引导乡镇(街道)攻坚克难、跨越赶超。

  创新考核评价方式,坚守公平公正。注重强化平时考核,采取月调度、季通报、半年观摩评价、年终集中考核的方式,逐步形成考核规范的考核机制。制定印发《关于进一步完善乡镇(街道)综合考核工作的实施意见》,对部分经济类指标和八项单项工作实行每月一调度,每季度一通报。开展半年观摩评价,组织领导干部采取实地查看、听取汇报等方式,详细了解乡镇(街道)工作成效和创新做法,对总体工作进行打分。年底,集中组织对乡镇(街道)的综合考核,定性指标依据平时掌握情况进行评价。建立综合考核360度评价机制,按照“谁了解谁有评价权”的原则,在考核体系中分别设置上级主评,即县级领导评价乡镇(街道)、县直部门;同级互评,即乡镇(街道)、县直部门互相评价;其他参评,即“两代表一委员”对乡镇(街道)、县直部门进行评价。三类主体赋予不同权重,形成360度评价机制,既凸显上级主评,又不唯主评,增加评价的客观性。

  严格兑现考核奖励,激励担当作为。进一步发挥综合考核的正向激励作用,对综合考核先进乡镇(街道)给予通报表扬,根据综合考核等次,发放一定数额的正向激励奖金。对单项工作和攻坚克难重点工作考核,按照任务完成和排名情况发放单项工作和攻坚克难重点工作考核奖金。奖金的90%用于奖励乡镇(街道)领导班子成员,剩余10%与乡镇(街道)一般干部职工的工作绩效奖金统筹使用,适当考虑分管负责同志的责任和业绩。对乡镇(街道)班子成员外的在编在岗干部职工,根据乡镇(街道)综合考核成绩实施工作绩效奖励。由乡镇(街道)结合工作实际制定具体考核办法,体现奖优奖勤,不搞普惠奖励或者平衡照顾,统筹考虑参与单项工作、攻坚克难重点工作和片区一线干部职工的责任和业绩,发放到人。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

齐河县以综合考核助推干部干事创业 江苏综合考核成统筹工作总抓手 江苏苏州建立年度综合考核体系 2014年•省委、省政府出台《关于改进完善1 7 市科学发展综合考核工作的意见(试行)》 2007年•出台《关于健全推动科学发展促进社会和谐考核监督体系的意见(试行)》,组织开展科学发展综合考核