干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

潍坊市潍城区:增设“主阵地” 考察“在一线”

2020年05月09日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面、客观、准确地考察和识别干部,潍坊市潍城区始终把项目建设、征迁攻坚、安全维稳、为民服务作为一线考察识别干部的“主阵地”,今年结合工作要求和形势变化,确定把疫情防控和帮助企业复工复产增设为一线考察识别干部的“主阵地”,坚持端口前移、全程跟进、注重实效,深入一线考察识别干部,调动了干部投身一线、担当干事的积极性,为组织精准选人用人提供了真实依据。

  配强力量,分线实施。疫情防控工作全面铺开后,潍城区立即制定并下发了《关于在疫情防控一线考察识别干部的通知》,明确由区委常委、组织部长坐镇指挥、亲自调度,成立由各副部长带队的3个一线考察识别干部专班,奔赴9个街道(开发区、管理区),扎根一线、分线作战,在帮助开展疫情防控和帮助企业复工复产工作的同时,对一线干部进行近距离的考察识别。目前,已组织5批次到疫情防控和帮助企业复工复产一线考察识别干部,完成对70余名干部的近距离考察。“平时我们的干部有想法,要到组织部去沟通汇报。而今,组织部就在身边,大家干了工作,不用个人汇报就能看见,干部的干事创业的精气神和担当作为的主动性明显提高。”潍城区南关街道党工委书记傅志鹏由衷感慨道。

  定实标准,细化依据。潍城区把一线考察识别干部作为干部考察的重要组成部分,突出政治过硬、公道正派、专业素质、保密纪律“四项标准”,侧重看德才表现,重点考察干部忠诚、干净、担当等方面的表现;注重工作实绩,重点考察干部在急难险重任务、复杂矛盾、历史遗留问题、群众关切的问题面前,是否有办法、敢担当、有作为。针对疫情防控和帮助企业复工复产给一线干部考察带来的复杂性,为保证考准考实,潍城区委组织部会同卫健、农业农村、发改、工信、商务等部门单位,对卡点防控、重点人员隔离、外来人员防控、帮助企业复工复产等不同岗位干部,分别建立职责清单,量化任务目标,为一线考察了解干部履职情况提供了依据,大大提升了考察工作的可操作性。

  全程纪实,动态考察。潍城区改变不提拔使用干部不考察的情况,把考察识别干部工作渗透到一线各条“战线”中,在一线考察干部中,近距离接触干部。通过到疫情防控指挥部了解情况,列席旁听疫情防控和帮助企业复工复产工作会议,结合年度考核谈话了解等方式,及时获得第一手干部表现情况,掌握了疫情防控和帮助企业复工复产工作中详实鲜活的干部表现事例。同时下发了《关于报送在疫情防控工作中表现突出干部的通知》,建立表现突出干部单位推荐制度,根据单位推荐和一线考察,及时建立疫情防控和帮助企业复工复产期间表现突出干部数据库,记录一线考察成果。目前已掌握了解177名表现突出的干部情况,随着一线工作重心由疫情防控向帮助企业复工复产转移,一线考察重心也将相应调整,对干部的考察纪实会实时更新。

  用好结果,激励担当。潍城区加大正向激励力度,疫情防控和帮助企业复工复产工作开展以来,充分发挥一线考察成果运用,根据考察识别情况,对在疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部,结合其一贯表现,提拔使用或晋升职级10人,推荐市委组织部表扬先进典型13人,重点储备后备人选70余人。进一步树立大抓基层的选人用人导向,激发基层一线干部干事创业、英勇斗争的工作热情。“组织部是干部之家,我们与基层干部在一线、同工作,可以近距离考察和识别干部最真实的表现。同时,一线考察识别干部是最精准、最有效的方式。只考察不使用,可以会让部分干部‘寒心’。既考察又真用,才能让干部感到组织的‘关心’,才能更好地激发干部担当作为、干事创业的内生动力。”潍城区委组织部分管日常工作的副部长、公务员局局长魏学全这样阐释一线考察识别干部工作。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区法院党建工作纪实 广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 王可:推动新时代老干部工作高质量发展 省委离休退休干部工作领导小组会议召开 杨东奇出席会议并讲话 检测和衡量党员和党的领导干部工作的重要标准是什么?