干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

青岛市李沧区:坚持发挥考核导向作用 强化考核结果运用

2020年05月09日 09:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步让“干得好”的干部“考得好”,“考得好”的干部“用得好”,近年来,青岛市李沧区坚持发挥考核导向作用,精准化实施“奖、罚、情、制”,统筹干部激励、物质奖励、精神鼓励与底线约束的方式,激励干部担当作为、狠抓落实,树立可见可学可比的标杆,形成激浊扬清、奖优罚劣的鲜明导向和制度约束。

  干部激励激发向心力

  综合考核的根本目的在于激发广大干部促进经济社会发展的凝聚力、向心力,干部激励就是将考人与考事相结合,将综合考核结果与干部考核相挂钩,激发干事创业的动力。李沧区通过建立干部正负面清单和正负面典型事例库,将政治不过硬、不担当、不作为、乱作为的年轻干部记入负面清单,在处分期内全部不予提拔重用。将表现优异的年轻干部记入正面清单,对德才素质过硬、敢于担当、实绩突出、廉洁自律、群众公认度高的干部,尤其是在院士港建设发展、“攻山头、炸碉堡、打硬仗、创实绩”、“双招双引”等区委区政府中心工作和重大任务中,取得突出业绩发挥核心作用的,长期在基层一线、艰苦岗位埋头苦干、成绩显著的干部,优先提拔重用,彰显“以考核定实绩、以实绩论英雄”的鲜明导向。

  物质奖励积聚行动力

  物质奖励与广大干部切身利益有着最直接的关系,在激发干事创业动力方面发挥着重要作用。近年来,李沧区落实重点工作突出贡献奖,按照依绩定奖、依岗定奖、依规定奖的原则,对区重点工作做出突出贡献的单位和个人进行物质奖励。至今,已对19个市考核任务完成较好的单位发放重点工作突出贡献奖,奖金共计630万元,全部落实到个人。同时,按照奖优惩劣的原则,综合考虑履责情况、工作贡献度等因素,实施差异化的物质奖励,对考核优秀、良好、合格等次单位在职在编在岗人员,分别按机关单位年终一次性奖金或事业单位年终绩效的4倍、3倍、2倍进行奖励,全部奖励落实到个人,对完不成区委区政府交办重点工作任务的,取消奖励,避免普惠主义“大锅饭”的情况发生。2020年,李沧区进一步探索强化激励奖励力度,设置“市综合考核任务专项贡献奖”,对承担市考核任务的单位根据指标数量给予5至15万元“基础奖励”,在此基础上完成目标任务的,根据指标单项和综合排名情况,相应给予物质奖励,切实让“干得好”的“奖得好”。

  精神鼓励提升凝聚力

  精神鼓励在提振士气方面有着重要作用。李沧区加大对先进典型培养挖掘力度,鼓励引导发现各个领域、各项工作、各个层面表现优异做出贡献的单位或个人,及时进行表彰奖励,让所有表现突出的党员干部能够应奖尽奖。2019年在“每季一评”中,共授予13个单位“李沧区突出贡献单位”称号,共发放奖金260万元;授予29人次“李沧区突出贡献个人”称号、记个人三等功;给予94人次嘉奖奖励。通过严格要求与关心爱护相结合,按照尊重人、爱护人、服务人的要求,充分获取干部的情感认同,凝聚了干事创业的不竭动力。

  设置底线确保约束力

  考核结果要用好,不但靠“奖”,还要靠“罚”。为强化底线约束,李沧区明确对当年考核成绩排名末位的单位区管党政主要负责同志,由分管区领导约谈或在相关会议上表态发言;未完成市考核任务的责任单位向区委、区政府做书面检查,在区委常委会会议上做表态发言;对连续两年未完成考核任务的责任单位党政主要负责同志进行诫勉谈话或岗位调整,分管区领导在区委常委会会议上做情况说明;承担市考核任务、综合排名全市后三位的,相关区管干部两年内不得提拔重用。同时,对完不成区委、区政府交办重点工作任务的,取消“单位年度考核奖”。承担市考核任务单位综合排名全市后三位的,取消物质奖励中的“基础奖励”。2019年,李沧区组织未完成考核任务的10个单位向区委、区政府做书面检查,对各考核组排名末位及连续两年未完成考核任务的4个责任单位,由区纪委监委机关对其主要负责同志进行诫勉谈话,切实让落后的单位和相关人员坐不住、拖不起、慢不得。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区:差异化考核提升综合竞争力 青岛市李沧区围绕“三个注重” 完善干部考核评价机制 青岛市李沧区:从严从实开展基层党建述职评议考核工作 高密市:强化积分结果运用 激发党员队伍活力 高密市:推行党员积分分类评定 实现精细化结果运用