干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

贯通培育使用链条 多维考察干部表现

临朐县探索在教育培训中考察识别干部

2020年04月27日 10:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,“把干部教育培训作为培养干部、发现干部、考察识别干部的重要渠道,把干部的教育培训情况作为干部选拔任用的重要依据,促进培训和使用有机结合。”近年来,潍坊市临朐县探索把干部教育培训作为考察识别干部的重要途径和有效载体,通过培训视角近距离、多方位、集中性地了解掌握干部“活情况”,贯通干部培育使用链条,为培养和造就高素质干部队伍提供有力保障。

  科学设定考察重点,突出识别客观性。为全面考实干部在不同维度的潜能和表现,科学设定考察内容和侧重点,有针对性创新优化教学模式,立体客观掌握参训干部表现情况。一是在研讨互动教学中考察干部政治理论素养。充分运用课堂交流、研讨发言、学员论坛等互动形式,组织引导参训干部结合自身从事工作,就学习培训内容开展研讨交流,通过观察参训干部在教学活动中发言是否主动、表达是否流畅、思考是否深入、见解是否独到等表现,侧重对干部政治理论水平、语言表达、逻辑思维、综合判断等方面进行考察评价。二是在情景模拟教学中考察干部潜在领导能力。在情景模拟训练课程中,设计应对媒体、即兴演讲、突发事件处置等情景,通过观察参训干部在不同事发场景中,思考问题是否妥善全面、处事是否果断、应对措施是否科学有效等表现,侧重对干部临场应变、统筹协调、处理复杂问题等方面进行考察评估。三是在实践体验教学中考察干部个性气质特征。通过组织外出考察实践、拓展训练、军训等体验式培训项目,现场观察参训干部在团队活动及各项实践训练中的表现,侧重对干部团结协作、身心素质、性格气质、行为习惯等方面进行考察了解。今年全县优秀年轻干部培训班,通过军训、拓展训练和为期三个月的实践锻炼等培训项目的跟踪考察,有效了解掌握了年轻干部基本素质能力,为下步培养使用提供依据。

  合理改进考察方式,突出识别全面性。一是全程跟班“观其行”。每期培训班次均安排2名组工干部全程跟班管理,明确跟班人员的任务、责任与纪律,与参训干部同吃、同住、同学习,将近距离考察贯穿培训始终。同时,注重加强全方位地接触了解和沟通交流,重点关注表现相对突出和较弱的“两头”干部,全面观察记录参训干部培训期间出勤听课、发言交流、行为作风、学习质量等现实表现情况,为考察评价干部提供第一手资料。二是谈心谈话“听其言”。跟班管理人员利用晚上和课余时间,与每名参训干部谈心谈话,重点谈学习体会、培训收获、个人思想工作生活等情况,同时对其所在单位领导班子运行情况一并进行了解。分组研讨中,部务会成员及有关科室人员分头到研讨组,逐一听取参训干部发言,与参训干部深入进行交流,直观感受干部理论素养、认识问题、自我认知等内在表现。培训结束后,常委部长召集优秀学员逐一座谈,深入了解参训干部学习情况和能力素质,对下步工作提出期望和要求。三是指标测评“量其能”。结合不同类型培训班次学员特点,分别制定相应的《学员百分量化考核办法》,从学习笔记、研讨交流、出勤情况、现实表现、测试成绩、调研报告等方面,逐项量化考核指标,按比例赋予相应分值。培训结束前,由跟班人员、任课老师、参训学员分别对全体参训干部培训表现情况进行综合测评打分,评定考核等次,以指标量化形式“测量”参训干部表现优劣。

  有效运用考察结果,突出识别实效性。一是做好分析研判。综合培训期间跟班考察、谈话了解、考核测评等情况,从学风、作风、素质能力、专长不足等方面,对参训干部逐人进行分析研判,充分考虑综合能力、个性气质、发展潜力及岗位匹配度等因素,按“专业型”“综合型”“特长型”“潜质型”等四种类型对参训干部进行分类,就干部适合的岗位和培养使用方向提出意见建议,形成培训考察分析报告,并向部务会作专题汇报,为下步更加精准科学用干部、配班子提供重要参考。二是及时反馈情况。将参训干部培训表现情况、测试成绩等如实记入干部个人培训档案,并将有关情况向学员所在单位进行反馈,让单位主要领导了解干部在培训期间的现实表现及特点潜质等,为干部在本单位更好履职尽责、发挥作用奠定基础。同时,向干部本人重点反馈其在培训过程中反映出的问题和不足,并提出改进的意见建议,让干部对自身情况有更加深刻的认知,促进干部不断自我加压、自我提升。三是延伸跟踪问效。将培训考察延伸到培训后的具体工作中,对考察成果进一步跟踪问效。每期培训结束后,结合干部日常性考察,深入参训干部所在单位,通过集体座谈、个人访谈、查看资料等形式,详细了解参训干部回到单位之后的现实表现,对学员培训成果转化、思想作风转变、工作推进成效等进行跟踪回访。同时,有针对地了解培训考察反馈给干部个人的问题及建议是否整改落实到位,促进干部将学习培训转化为实践成果、发展成果,真正学有所得、学有所用、学有所变。四是跟进培养使用。根据培训考察识别成果,对表现优秀的干部纳入重点培养管理,在领导干部选拔任用时予以优先考虑;对表现特别突出的,结合岗位需求及时提拔使用。2019年以来,通过在培训过程中考察识别干部,共发现储备优秀干部65名,15名优秀科级干部调整到重要领导岗位,6名优秀年轻干部提拔为副科级。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读