干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

青岛市即墨区:创新考核机制 激励干部担当作为

2020年04月22日 10:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,青岛市即墨区按照“基层减负年”和“工作落实年”的工作要求,以综合考核为抓手,深化考核工作理念,创新考核工作机制,进一步激励广大干部担当作为、狠抓落实。

  以考核减负保障干部聚焦重点抓落实。进一步精简考核内容,充分体现上级工作导向,突出对三大攻坚战、新旧动能转换、“双招双引”、乡村振兴、“十五个攻势”等重大任务的考核,构建以党的建设为引领、以高质量发展为“靶心”、以攻坚克难和改革创新为主线的综合考核体系。加强对考核工作的管理,建立了考核指标准入退出和考核细则对接审核制度,严把考核准入关,对推动工作失去实际意义的考核事项予以清理规范,对部门申报的考核镇街的细则进行严格审核,避免部门将过程性、日常性工作搭考核便车增加基层迎考负担,2019年考核指标压减率达到40%,真正使干部把时间和精力集中到担当作为、干事创业上来。

  以机制创新引导干部凝聚合力抓落实。建立“双向考核”新模式,在实行区委区政府考核镇街同时,赋予镇街考核部门的权限,建立“镇街交办问题—部门解决问题—镇街考核问题处结率”考核路径,由镇街对区直部门服务情况进行评价打分,倒逼部门干部转变作风,优化办事流程,积极主动地提供优质服务。2019年镇街向部门交办的近300个事项均已按期处结,一大批影响发展的问题和障碍被破解。实行镇街和部门“关联考核”的模式,在重点经济指标、“双招双引”、安全生产等方面,将镇街、部门紧紧捆绑一起,实现了目标一致,凝聚起广大干部“攻山头、创典型”的工作合力,推动了重点工作的落实落地。如灵山镇在推进社区建设、打造乡村振兴样板中,住房保障部门主动靠上,帮助提出了最优解决方案,推动实现10天时间完成1440户1660处住宅房屋的签约拆除工作。

  以正向激励强化干部创先争优抓落实。将考核结果作为干部选拔任用、评先选优、物质奖励的重要依据,对考核优秀的单位,在提拔使用干部上重点考虑,在职级职数统筹使用上重点倾斜,贡献突出的干部正面记实;主要负责人年度考核确定为优秀,其他人员优秀比例提高1个百分点;实施综合考核物质奖励,根据单位考核等次情况,结合干部日常考核、年度考核等情况差异化发放到个人;对在“双招双引”、乡村振兴等重点工作中做出突出贡献的单位和个人,给予专项奖励。通过构建“干部激励、精神鼓励、物质奖励”三位一体的正向激励体系,提高了干部争先创优意识和工作落实力。2019年,即墨区创树国家级先进和典型77个、省级160个,在青岛市经济社会发展综合考核中获得“优秀”等次第2名。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

内蒙古组织部长:要从严从实精准科学做好考核工作 中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问 2014年•省委、省政府出台《关于改进完善1 7 市科学发展综合考核工作的意见(试行)》 内蒙古牙克石市靶向发力推进考核工作体系建设