干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

乐陵市“三纪实两公开一复核”考准考实项目建设

2020年04月06日 11:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为切实发挥好考核“指挥棒”作用,乐陵市通过狠抓过程监督、实施“三方考核”、公开评比结果,考准干部抓项目建设实绩,构筑起从严从实、奋发有为的创新创业氛围。天津农垦牧业、中广核光伏发电、中燃燃气等一大批国企央企项目相继落户。

“三纪实”,实施全程监督。一是立项纪实,办理项目“准考证”。所有计划参与当年考核的项目开工后,由建设单位提出立项申请,考核办人员现场验证,对达到立项条件的准予立项、纳入考核范围,并记录备案。二是过程纪实,填写项目“履历表”。由建设单位按照建设时序,填写全程纪实表,详细记录项目建设内容和进度,考核办每月开展一次实地督查,对照核验、详细记录,为半年、年终考核认定提供真实过程数据。三是结果纪实,核准项目“成绩单”。分别在半年和年终,组织第三方中介机构,参照全程纪实等相关依据,对全市立项项目进行实地考核认定,出具评估认定报告,并将具体认定信息和结果记录在案,形成项目建设完整数据档案,防止下年度重复计算。

“两公开”,促进公平公正。一是考前“晒项目”,公开考核范围。每月8日,将立项的项目名称、项目单位、落户地、分成比例等信息,通过电子政务网进行公示,接受监督。二是考后“晒结果”,公开认定数据。半年年终第三方中介机构出具评估数据后,对每个项目认定内容、认定数量和认定结果全部通过电子政务网进行公示,接受项目单位咨询和查阅。以考核结果为依据,建立奖惩机制,排名靠前介绍工作经验,排名靠后表态发言,对下步努力方向作出公开承诺,切实调动干部参与项目建设、引导创新创业积极性。实行“两公开”以来,先后有5个市直单位、3个偏远乡镇项目建设实现“零”的突破。

“一复核”,确保结果准确。考核过程中,对项目考核认定数据提出异议的,重新组织第三方中介机构抽调专业技术人员进行现场复核。复核公示无异议的,将考核认定数据计入半年年终成绩,确保考核结果公正。通过“三纪实两公开一复核”,累计管理考核49个单位落户乡镇项目200余个,认定数据得到考核对象一致认可。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问 广西崇左优化干部考核评价机制 乐陵市寨头堡乡寨头堡村党支部书记曹俊兴:当好百姓主心骨