干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

德州市陵城区委组织部:运用“1255”工作法 着力在疫情防控一线考准考实干部

2020年02月03日 10:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实“注重在疫情防疫阻击战一线考察识别领导班子和领导干部”的要求,德州市陵城区委组织部制定了《关于在疫情防控一线考察识别干部的方案》,从考察识别的范围人员、重点内容、推进措施和结果运用上进行详细安排。同时,自1月31日起由常委组织部长带头深入疫情防控一线,考察了解各级各部门领导班子及全体党员干部疫情防控责任落实和作用发挥情况,进一步激发各基层党组织和广大党员干部在疫情防控阻击战中不畏艰险、冲锋在前、勇挑重担,以实际行动践行初心使命,在区委坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战。

  坚持一个全覆盖。将陵城区各级各部门领导班子及全体党员干部纳入考察、识别范围,实现全覆盖,确保表现优秀的领导班子和党员干部受褒奖,履职尽责不担当、不彻底的干部不遗漏。

  突出两个考察重点。主要注重考察两方面内容。一是注重考察发现坚决执行党中央和各级党委决策部署,坚决履行防控责任,由衷关心人民群众生命安全和身体健康,敢于担当、勇于负责,坚守岗位、靠前指挥,措施得当、防控有力的领导班子和党员干部。二是注重了解甄别政治站位不高、缺乏斗争精神、宗旨意识淡薄,不敢担当、作风漂浮、落实不力,关键时刻擅离职守、失职渎职、临阵退缩或不服从指挥、推诿扯皮、行动迟缓的领导班子和党员干部。

  统筹五项推进措施。一是区级领导督导考察。向区党政领导班子成员、区人大政协主要领导同志发送《关于发现推荐疫情防控工作优秀干部的函》,由区级领导按照分管、帮包、联系责任分工,通过督导检查、工作调研等方式,了解领导班子和党员干部防控疫情表现,如实记录,实名反馈区委组织部。二是组织部门一线考察。成立由副部长、科室负责人任组长的干部考察组,分片负责乡镇(街区)、区直部门单位、医院、学校等重点防控区域,通过实地走访、访谈干部群众、列席会议等方式,了解领导班子和党员干部表现,发现优秀典型,掌握负面信息,全方位考察了解干部,与“双谈双评双促”全员谈话相印证,与干部日常考察了解、年度考核相对照,客观评价干部。三是党委(党组)纪实考察。各乡镇(街区)党(工)委、各部门单位党组、区直机关工委、区委教育工委把疫情防控一线作为发现培养锻炼干部的主战场,随时跟进了解,如实记录干部表现,实事求是向区委组织部反馈,提出干部选拔使用建议。四是信息共享联动考察。区委组织部建立与区疫情防控领导小组及其专门工作组、区纪委监委机关、区疾控中心和司法机关信息沟通机制,实时沟通各级领导班子和党员干部履职及表现情况,建立专门台账,作为评估领导班子和党员干部落实力、应对风险能力的重要依据。五是党员群众评议考察。深入镇村一线,近距离接触基层党员群众,听取区直单位履行防控职责、支持镇村开展工作、宣传发动群众防控疫情等情况,听取乡镇党委、政府落实中央和各级党委部署、安排排查检查、落实防控措施等情况,听取对于党员干部的评价意见,从中发现优秀典型和反面事例。

  强化五项结果运用。对领导班子整体运行情况和党员干部综合表现情况进行客观评价,集中研究共性个性问题,结果作为干部选拔任用、教育培训、监督管理、奖励惩戒的重要依据。对工作表现突出的领导班子,给予宣传表扬,在干部选拔任用、职级晋升等方面予以倾斜。对领导不力、协调不畅、行动迟缓的领导班子,及时约谈主要负责人,督促立即进行整改,问题严重或造成不良影响的,对有关领导干部进行组织调整。对冲锋在前、表现突出的党员干部,作为评先树优对象,干部调整时予以重用。对存在态度不端正、不作为、消极应付、推诿扯皮及其他苗头性问题的党员干部,及时进行提醒、函询或诫勉。对存在不担当、不作为、推诿扯皮、擅离职守等问题的,给予调整交流、降免职等组织处理;对有违纪违法嫌疑的,交由纪检监察机关和司法机关依纪依法处理。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果”