干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

平原县:“两张清单”在疫情防控一线考察识别干部

2020年01月31日 16:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,发挥“党员干部冲在前”的政治优势,德州市平原县在全县党员干部中实行“两张清单”制度,在疫情防控一线考察识别干部。

  细化“两张清单”,明确工作标尺。对具备“十种表现”之一的,列为正面清单。即切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻中央、省委、市委和县委决策部署态度坚决、落实迅速的;全局意识强,对疫情风险研判准、领会透、把握实,反应灵敏、行动有力的;疫情面前不退缩,积极冲在防疫一线的;主动请缨承担急难险重任务,特别是踊跃到确诊和疑似病人诊疗一线等特殊岗位的;工作职责范围之外,积极参加疫情防控志愿服务的;放弃休假,盯岗盯位,任劳任怨,长时间坚守工作岗位的;主动克服家庭困难、克服身体原因,承担繁重工作任务的;服从工作安排,不讲条件,在各自岗位上作用突出,做出积极贡献的;舆论宣传把握准,舆情引导有力、有效、有序的;坚决打击信谣传谣、哄抬防疫物品物价等行为,敢于和不良现象作斗争的等。对具备“十种情形”之一的,列为负面清单。即落实中央、省委、市委和县委决策部署反应迟钝、行动迟缓,有令不行、有禁不止,懒政怠政,不作为、慢作为的;对疫情情况不明、底子不清,落实措施不力,造成舆论导向失控、市场监管失控、应急措施失控、政策执行失控的;全局意识差,推诿扯皮,推卸责任,影响正常工作推进的;面对危险岗位、风险区域,临阵退缩、畏惧不前的;擅离职守,出现失误,造成工作被动,产生负面影响的;对承担的工作任务消极对待、敷衍应付的;对政策不清楚,应对措施办法少,履职尽责能力差的;面对应急状态和困难问题,束手无策、无所作为的;以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,作风飘浮,搞形式主义,弄虚作假,摆花架子的;漠视群众利益,对群众反映的问题不关心、不处理、不上报、不解决的等。

  采取多种形式,发现识别干部。把疫情防控一线作为主战场,把投身一线、勇于担当作为考察干部的试金石,采取多种形式,深入了解、及时发现、全面识别干部。多方互动了解干部。建立县委组织部与疫情防控宣传组、县直机关单位党组(党委)、乡镇(街区)党(工)委沟通互动机制,对疫情防控中冲在前沿、敢于担当、积极作为的干部,深入跟踪考察,及时进行备案,建立专门疫情防控干部表现档案。深入一线考察干部。县委组织部抽调精干力量,组成两个考察组,深入到乡镇(街区)、部门、医院、学校和社区等防控一线,对照“两张清单”情形,采取实地走访、个别访谈等方式,全面考察了解干部在疫情防控中政治素质、担当作为、履职尽责、应对风险能力等情况,及时发现关键时刻政治担当、冲锋陷阵、善于战斗、无所畏惧的干部;注重了解工作推诿、畏难发愁、落实不力的干部,分类纪实干部表现,记入干部档案。推向前沿锻炼干部。严格落实乡镇(街区)机关干部分片包村制度,全县所有村庄逐村逐户排查隐患,做到不漏一户、不漏一人。发挥好县直驻区单位党员社区“双报到”作用,成立党员志愿服务队,包小区、包家属院、包楼宇、包楼道、包商铺,逐户走访排查重点人员,做到排查“无缝隙、全覆盖”,建立摸排详细台账,全部签字背书,在防控疫情实战中检验干部应对风险、防范疫情、克服困难的素质能力。

  强化结果运用,激励担当作为。建立疫情防控考察识别干部情况台账,把“两张清单”情形作为评价干部表现的标尺,强化结果运用,作为干部培养、选拔、评优、奖惩、调整的重要依据,激励广大党员干部担当有为。与评选树优相结合。对表现优秀的党组织、党员和干部,做到“五个优先”,即优先推荐为上级表扬表彰对象,优先推荐为“干事创业好团队”、“担当作为好干部”,优先推荐为“两优一先”代表,优先推荐为“两代表一委员”,优先把表现突出的入党积极分子、培养对象按程序发展入党。与提拔重用相结合。对符合正面清单“十种表现”的优秀年轻干部,纳入后备干部库,优先列入拟提拔重用对象,重点关注、重点培养;对表现突出、堪当重任的优秀干部,大胆提拔重用。与问责调整相结合。认真区分失职与失误、敢为与乱为、为公与为私的界限,全面辩证地评价干部。对出现负面清单“十种情形”的,根据情节轻重分别给予问责处理。对不胜任现职、难以有效履职、工作出现重大失职的领导干部,及时调整。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

平原县开展纪念建党97周年系列活动 平原县开展纪念建党97周年系列活动 平原县龙门街道办事处军仓社区杨孟涛:一位离任支部书记的村庄和谐梦 平原县龙门街道办事处军仓社区杨孟涛:一位离任支部书记的村庄和谐梦 平原县龙门街道办事处军仓社区杨孟涛:一位离任支部书记的村庄和谐梦