干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱阳市开展干部“双考双述双评”

2020年01月14日 11:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,考核干部要经常化、制度化、全覆盖,要带上“望远镜”“显微镜”,对干部近距离接触、多角度考察,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。近年来,莱阳市探索开展干部“双考双述双评”工作,对在编在职人员实行经常性考察到个人、日常考核到个人,每半年、年终各进行一次述职评议,有效实现精准识别干部、科学选人用人。

  坚持考察考核、述职评议全覆盖,解决突击式考察、只考察领导班子和科级干部等问题。注重系统思维、全局谋划,切实将干部考察过程转变为干部激励过程。一是拓展范围、时间,实现考察全覆盖。将考察对象延伸至全体在编在职人员,抽调6个部门、20名政治过硬的干部组建10个专班考察组,通过全年“不间断、常驻式”考察,既考察主要领导、科级干部,更考察一般干部、年轻干部,切实考遍考准考透每名机关干部的日常表现。目前,全市累计考察89次,考察干部5000多名。二是突出日常、经常,实现考核全覆盖。建立镇街部门经常性考核制度,实行年初统一备案、日常跟踪考核、年终集中评定。以镇街、部门为单位,建立干部考核纪实薄,探索采取“钉钉”打卡、“指纹机”签到、出勤“翻牌”、积分管理和表彰评选等5种方式,切实将干部考勤考核抓在日常、抓到个人。注重日常考核结果的运用,作为干部调整职务、级别、职称、工资以及奖励、培训、约谈、诫勉、辞退的重要依据,有效激发干部担当作为、干事创业的积极性。截至目前,因日常考核结果不理想,年终取消奖励干部26名、约谈干部14名。三是注重分层、分类,实现述职、评议全覆盖。坚持“一年两述”制,让干部半年、年终走上讲台述成绩、找问题、谈打算。推行“3+3”分类述职法,让班子成员全部“上台”述职、科级干部和中层干部按比例“抽签”述职、一般干部单位内部“书面”述职。实施“质询+评议”,突出意识形态、工作实绩、政德素养,由台下干部现场发问、“线上”投票评议,切实营造干部公平竞争、你追我赶的干事氛围。

  坚持考察内容、考察技巧精准化,解决干部考察粗浅凌乱、触及不到深层次内容等问题。精心设置考察内容和谈话技巧,切实将干部考察由“漫天撒网”向“精准聚焦”转变。一是注重考察内容精准化。实行“1+6+10”立体式考察,聚焦领导班子这“1”整体,区分主要负责人、班子成员、其他副科级干部、中层干部、一般干部和有潜力的年轻干部“6”个类别,让考察组实现按类别、分层次、针对性考察。瞄准不同层级、不同岗位、不同职务工作特点,制定干部考察“10项”全能标准,即驾驭能力、执行能力、大局意识、进取意识、团结协作、民主集中、沟通协调、为人品行、工作成绩和专业特长,同步将座谈、家访、体检等“8小时以外”掌握的生活圈、朋友圈情况作为考察的参考依据,让考察组考察谈话有准备、有方向。二是注重考察技巧精准化。围绕考察技巧开展专题培训,一方面积极邀请从组织部门“走出去”的老同志,定期总结分享干部考察经验,另一方面系统分析当前干部规律,提炼出“喋喋不休”“沉默寡言”“道人是非”“大家都好”等4种常见谈话情形,逐个情形探讨有针对性的谈话方式,掌握好考察谈话“主动权”。对“沉默寡言”型,采取“聊天式”考察谈话,从谈话对象的个人经历、分管业务、工作成绩等“兴奋点”切入,先谈事、后谈人,循序渐进,引导谈话对象愿意谈、主动谈。对“喋喋不休”型,注重谈话过程控制,按照“直奔主题、我问你答、适时打断”的原则,引导谈话对象说重点、讲层次。对“道人是非”“大家都好”型,采取“事例印证+反复核实”的方式,要求谈话对象既要描述特点更要举出佐证事例,考察组成员根据多人谈话内容反复核实,真正实现考察谈话结果真、准、实、透。

  坚持运用信息化技术手段,解决评议结果不准确、分析不到位等问题。设计开发电子评议系统,切实提升考察组知事识人的专业化水平。一是提升评议结果真实度。评议前由考察组将机关人员花名册导入,系统将自动生成评议票。通过系统后台提前设定好“评优”比例、评价数量,让未按规定比例、未逐人评价的评议票无法提交,切实解决纸质投票存在的“糊弄票”“弃权票”问题。评议时,现场每人发放1台平板电脑,“线上”独立点击投票,通过民主测评的信息化操作,真正测出干部“威望”、测出干部“人缘”。电子评议系统使用以来,已累计开展民主测评89次,废票率直接降为零。二是提升对干部识别的准确度。坚决不打无准备之仗,要求考察组成员提前做好“两手准备”,即“预习”每名考察对象“三龄两历一身份”等基本信息,“复习”往年考察对象的表现和评价情况,切实做到心里有底、手中有“牌”。坚持把“主观”和“客观”结合起来,一方面,围绕解决人为统票速度慢、易出错等问题,拓展开发系统后台实时汇总、统计、分析数据等功能,更加直观、快捷地为考察组呈现测评结果。另一方面,考察组可以根据考察需要,实时查看、分析民主测评结果,对每名考察对象特点作出“初预判”,确保在谈话环节可以有的放矢。特别是对表现“优秀”“不称职”的“特殊”干部,考察组可以深入查看相应等次的票数、占比、投票结构等分析数据,更加有针对性地“引导”和“控制”干部谈话和印证方向。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问 广西崇左优化干部考核评价机制 昌乐县:“三个三”机制抓实干部考核工作