干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

东营市东营区:考核促担当 激励新作为

2020年01月13日 12:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2019年,东营市东营区坚持以考核为抓手,不断优化综合考核体系,着力激发干部队伍活力,推动各项事业高质量发展。

差异化设置,用“多把尺子”量长短。紧紧围绕全区重点工作、短板难点问题设置指标,聚焦“四项重点工作”和九个“三年行动计划”,根据镇街道、区直部门单位(垂管部门单位)、驻区银行、区管国有企业不同职责和功能定位,差异化设置考核指标,实现“每个单位一张考卷”。由区委书记和分管区领导“逐一过筛”,现场点题,提升考核内容含金量和针对性。坚持实事求是,统筹共性与个性、定量与定性、存量与增量等关系,根据功能定位、区域特点、基础条件、主责主业等情况,差异化设置指标和分配权重,鼓励争先进位,引导比学赶超、竞相发展。

突出考核“三挂钩”,激发干事创业活力。先后出台《区管领导班子和领导干部年度考核结果运用实施办法(试行)》《2019年度市对区经济社会发展综合考核结果运用实施办法(试行)》《2019年度区级分管领导承担市对区经济社会发展综合考核结果运用实施办法(试行)》等,在此基础上,将市级考核指标逐项分解,纳入各镇、街道和区直部门单位、垂管部门单位年度综合考核内容。将区级考核与市级考核相挂钩,综合考核与领导班子领导干部评先树优相挂钩,与干部选拔任用相挂钩,将全区干部职工绩效考核奖励与综合考核挂钩,考出动力、考出活力。

主动“对标对表”,形成竞赛比武氛围。深入开展对标学习先进工作。对标温州市瓯海区,制定对标清单,落实对标方案,争取各项工作走在全市前列,争取在全国百强区中的位次稳步前移。在高点对标对表的激励下,推动全区各级咬定青山不放松、锁定目标不动摇,不断开创“二次创业、走在前列”新局面。大力实施“担当作为、狠抓落实”大竞赛、大比武,明确六大战略任务,围绕担当作为、狠抓落实,在“项目建设、双招双引”等15个方面,开展竞赛比武活动。创新推行差异化考核全覆盖的办法,设置综合表彰奖1项、单项奖19项,鼓足干事创业劲头,深化比学赶超举措,有力激发了全区再创业、再奋进的热情和干劲。

强化考核结果运用,促进干部担当作为。坚持考核引领,研究制定“1+5”综合考核奖励体系,围绕项目建设、新旧动能转换、“双招双引”等设置5个单项指标,根据单项指标排名情况落实物质奖励。坚持“好则及时表扬、差则及时提醒”,召开东营区“七一”表彰奖励暨经济社会发展综合考核奖励大会,对在2018年度综合考核中表现突出的48个单位进行表扬、190名干部落实物质奖励。对今年“三争”工作中取得重大突破的9个单位和18名干部进行了通报表扬,对招商引资工作不力、综合考核排名居后的部门单位进行了约谈。对区直部门单位分序列按30%的比例确定“好”等次,提高单位考核优秀等次比例和绩效考核奖励发放系数,优先推荐使用干部;对各序列排名居后3位的区直部门单位通报批评,领导班子最高可确定为“良好”等次,取消单位评先树优资格,由区纪委书记、组织部部长和分管区领导对单位主要领导进行约谈提醒。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区:打满分的第一书记 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动