干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

菏泽市定陶区:创新实施一线纪实考核 构建知事识人体系

2020年01月07日 16:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区不断创新构建知事识人体系,变年度一次性考核为一线纪实考核,全程在赛场上考察干部,在生产一线识别干部,在重点工作现场历练干部,掀起了一股比学赶超、创优争先、奋发勇为的热潮,凝聚起推动定陶新区建设发展的强大动力。

  激励干部一线历练。新时达、新担当、新作为。狠抓落实,就要切实发挥好考核“指挥棒”作用,一线纪实考核重点突出“能力在一线培养、业绩在一线创造、干部在一线选拔”。“一线”是围绕全区重大决策部署和科学发展战略,在农业农村、招商引资和工业服务业发展、城镇化、生态建设、财政增收、党建和服务群众等重点项目、重点工作中搭建的平台。“纪实”是按照全区对重点项目、重点工作安排、实施、推进情况适时启动,贯穿于重点项目、重点工作全过程,建立全程跟踪式档案。“考核”的是干部在什么工作中,干了哪些真事、大事,干了哪些群众赞赏的实事、好事,解决了哪些过去遗留的硬事、难事,在干事过程中发挥了什么作用、显示了什么才干,群众怎么评价等。定陶区委高度重视一线纪实考核工作,先后多次召开区委常委会,在充分走访调研、讨论研究的基础上,于2018年4月正式出台了《关于实施在工作一线考核干部的意见》,对一线纪实考核工作做了详细说明。《意见》出台以后,按照区委部署要求,区委组织部迅速启动了一线纪实考核工作,先后针对扶贫攻坚、土地增减挂钩、棚户区改造等工作,制定出针对性考察方案,成立领导小组和考察小组,深入到一线现场开展一线纪实考核6批次,涉及单位69个、干部职工1200多人次。

  科学考核评价。《意见》中指出,坚持对一线干部进行跟踪考核,区委组织部定期会同有关职能部门到工作一线进行考核,全面考核干部在一线工作中的表现情况,对德才表现和能力素质进行客观公正评价。既注重客观指标,又注重理性分析,还注重与干部德行相结合、与个人能力相结合、与一贯表现相结合、与工作实绩相结合、与群众口碑相结合,把干部的综合素质摸细、摸准、摸实。同时,根据具体工作情况,灵活设置考核指标、考核程序,制定具有特色的考核方案,突出考核工作针对性、科学性,切实把真实情况考核准。努力做到把功夫下在平时,把考察触角拓展到一线,全方位、多角度、近距离考察班子识别干部‘落实力’。针对每项工作,区委组织部与各重点项目、重点工作指挥部成立专项考核组,采取跟踪纪实和现场考核相结合,组织部专班定期收集汇总整理涉及到的单位、干部工作进展情况,并积极参加每天的调度会,全程建立纪实考核档案。同时,根据需要,适时深入到现场进行一线考核,通过民主测评、实地察看、谈话了解、领导点评、实际分析等方式进行考核,客观公正、实事求是地反映实际情况,对涉及到的单位、干部进行精准画像、确定等次,建立起实绩档案。让担当有为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头。将一线纪实考核结果作为领导班子及领导干部年度考核结果、全区经济社会发展综合考核重要依据和干部选拔任用、激励约束及职工评先树优、晋级晋升的重要参考。今年以来,通过一线考核得到提拔重用的领导干部212人,占新提拔领导干部总数的81%以上。同时,坚持“能者上平者让庸者下”,对于那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。

  助推加快发展。定陶区把项目落地建设、投产达效作为“双招双引”的落脚点,集中力量抓落地、抓推进。坚持县级领导干部包保责任制,落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的“四个一”专班推进机制,提供保姆式精准服务,确保项目尽快建成投产。随着各工作队高效运转的是一线纪实考核的推进。通过一线纪实推动党员干部下沉到基层,深入到一线,扑下身子抓好落实。通过一线考核,大胆发现使用在基层扎实历练、在吃劲岗位和艰苦地区经受磨练、表现优秀的干部,尤其是在关键时刻、重大任务、突发事件、斗争一线面前豁得出来、冲得上去的干部。快速度、抓落实、赶攻坚,通过抓一线纪实考核,抓出发展好成绩。今年以来,定陶区上下凝心聚力、担当实干,经济社会实现快速健康发展。1~3季度,实现地区生产总值163.8亿元,同比增长9.9%;实现规模以上工业增加值56亿元,同比增长7.7 %;完成公共财政预算收入9.4亿元,同比增长18.1%;完成固定资产投资43.9亿元,同比增长14.5%,增幅居全市第一;11项主要经济指标增幅居全市前列。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊滨海区公安分局:五个“进一步”用心抓好基层党建各项工作 蒙阴县:坚持实用实效 统筹抓好党建信息化和党员教育工作 临沭县临沭街道:“四项机制”打造党员先锋队 郯城县完善考核评价机制 提升领导班子和干部综合研判水平 东营市河口区出台暂行规定规范干部教育培训工作