干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

平原县探索“七必谈一评议”机制 日常式、立体式考察干部政治素质

2019年12月26日 22:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

德州市平原县为解决干部政治素质考察手段单一、方法简单、针对性不强等问题,探索建立“七必谈一评议”制度,坚持日常考察与专项考察相结合,多角度、立体式考察干部政治表现,有效促进了干部政治素质考准、考实。

深入调研,全面理清问题。采取走访调研、发放调查问卷、分析研判等方式,归纳总结当前干部政治素质考察存在六大问题:一是评价结论“一边倒”。干部评价普遍为政治素质高,分不出具体等次;二是材料内容“一个调”。考察材料用词缺乏特点,多为与上级党委政府保持高度一致、立场坚定、善于政治学习等通用语言;三是掌握情况“一张表”,对干部日常情况掌握不多,到考察时仅凭一张调查表得出结论;四是“纸面上”了解干部,凭借总结汇报材料了解干部多,面对面与考察对象和所在单位干部交流少;五是“印象性”评价干部,对干部了解不深不透,仅凭一件或几件事的印象就下定语;六是“一次性”考察干部,不动干部不考察,干部调整时临时“抱佛脚”,无法客观全面地反映干部政治素质表现。

谈评结合,深入了解干部。为解决干部政治考察存在的六大问题,建立“七必谈一评议”日常考察机制,“近距离”了解干部政治表现。“七必谈”即:与分管领导谈,重点了解工作表现和整体评价情况;与现在单位人员谈,重点了解工作开展情况;与过去单位人员谈,重点了解为人处事情况;与执法部门谈,重点了解是否有违纪违法苗头性、倾向性问题;工作对象谈,重点了解宗旨意识和服务能力;与同学、朋友和社会交际圈谈,重点了解干部道德素质和家庭等情况;与干部本人谈,重点了解干部的自我评价和自我认知。在全面了解干部的道德素质、业务水平、攻坚克难能力和生活作风的同时,突出政治忠诚、政治能力、政治担当、政治自律等方面的考察,对发现的问题实地查核印证,做到有的放矢,精准识别干部。“一评议”即:单位全体人员评议。根据干部工作岗位职责,实行述职评议制度,每年年终,开展领导干部述职评议,由单位全体人员对干部日常表现进行评议。

综合研判,强化结果运用。通过“七必谈一评议”,形成干部政治素质鉴定报告并归入档案,并结合干部的年龄、学历、特长、优缺点和工作实绩等,对干部进行综合分析研判,建立优秀正职、班子成员、中层干部和优秀年轻干部信息库,在干部调整中向县委提出合理化建议,做到不分析研判不提名、不推荐、不调整,切实将政治素质过硬、岗位匹配度高的干部选出来、用起来。同时,将分析研判结果与干部监督管理和考核奖惩挂钩,建立“问题清单”,对存在苗头性、倾向性问题的,充分利用好提醒、函询、诫勉等手段,抓好问题整改;对政治过硬、业绩突出的干部大力进行宣传和表彰奖励。去年以来,有12名副职被提拔重用为正职,对3名因干事担责、已出影响期的安监部门干部予以重用,选树“担当作为好干部”30名;对政治表现较差的,先后提醒干部7人,函询干部4人。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

平原县建立“三纵一横”干部考察研判机制 河北隆尧:“双反馈三回访”延伸干部考察链 河北香河探索“经常性考察”机制 把干部考察功课做在平时 浙江杭州:严防干部“带病提拔”下实功 十八个环节规范干部考察 修订后的《干部任用条例》在改进干部考察方面有哪些新规定?