干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

德州市德城区:考准考实推动干部队伍优化提升

2019年12月16日 15:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照“重一线、查实绩、听真话、看作风”的干部考察思路,德州市德城区深入推进组工干部一线考察识别、全员谈话等制度,构建更加全面、精准的干部考察评价体系,充分发现各层次类型优秀干部。

  立足一线“零距离”。坚持对干部进行零距离、常态化考察,结合全区重点工作任务,选派有经验的组工干部,深入招商引资、重点项目建设、安全稳定、环境保护、扶贫攻坚等重点工作一线,通过查阅工作日志、核查项目推进情况、核实项目完成质量和实际效果等方法,重点了解干部综合协调能力、执行落实能力和驾驭复杂局面的能力,从具体事例、具体工作中甄别评价干部,形成重点工作一线考察记录,对干部进行“精准画像”。同时,制定干部考察“三张清单”,即“责任清单”、“成效清单”和“鉴定清单”,为干部定目标、理进度、出评价,让干部工作动态一目了然。今年以来,区委组织部深入一线考察干部110余次,撰写干部一线工作表现材料153篇,为区委选优配强干部队伍提供重要参考依据。

  全员谈话“面对面”。深入推进领导干部全员谈话制度,坚持问题导向,按照“谈全、谈深、谈透”原则,创新“点名谈话+约谈”模式,切实解决全员谈话“与谁谈”、“怎么谈”、“谈什么”的问题。每年由部长、副部长带队,深入全区各镇街、区直部门,利用2-3个月的时间,与班子成员、科级干部、中层正职进行面对面谈话,重点了解领导班子运行和干部队伍存在的问题、优秀干部和不适应干部情况,收集“吃空饷”“拿双薪”“企业兼职(任职)线索”。同时,注重听取干部诉求,解疑答惑,理顺情绪。今年以来,5个工作组共谈话1000余人,收集意见建议230余条,全面了解了各单位领导班子、领导干部的工作、作风表现。

  结果运用“树导向”。结合重点工作一线考察记录、年度考核测评结果、全员谈话工作掌握情况,建立干部政治素质、应对风险能力、落实力负面问题清单,列入政治素质负面清单的,不再进行提拔任用;列入应对风险能力负面清单的,在选拔任用敏感领域和重点岗位干部时一票否决;列入落实力负面清单的,安排到镇街基层或重点任务一线挂职锻炼,组工干部跟上持续考察评价。运用大数据信息技术进行综合研判,以机构改革为契机,全方位、宽领域、分批次对全区干部队伍进行优化调整,提拔重用干部占科级干部总数的三分之一,其中年轻干部64名,调整后区直部门班子平均年龄降低了3.6岁,干部队伍年龄结构、学历结构、经历结构明显好转,呈现出积极向上、昂扬奋进的精神面貌。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区:立根固本 加强干部培训 德州市德城区:狠抓管理树良好培训学风 德州市德城区:以制度创新推动干部考察精细化 德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区社区工作者专职化管理创新工作纪实