干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

烟台市福山区:“一统三察两测” 考准考实干部

2019年11月28日 17:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,烟台福山区着眼考准考实干部,创新探索“一统三察两测”机制,推动构建更加全面、精准的干部考核评价体系,充分激发干部队伍活力。

  “一统”,即坚持以政治素质考察为统领。出台《关于加强干部政治素质考察的办法(试行)》,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5大方面,明确了“政治立场不坚定”“妄议中央大政方针”“不信马列信鬼神”等38项具体行为表现,将政治素质考察贯彻干部考核全过程和各方面,做到“首关不过、余关莫论”。

  “三察”,即健全蹲点考察、一线访察、加压考察三项制度。蹲点考察中,从组织部抽调骨干力量担任联络员,分期分批下基层蹲点,每次持续3个月,对所有乡镇、街道和压力大、任务重的部门进行蹲点考察、直接参与被考察单位的工作,通过与基层干部谋在一起、干在一起,零距离、陪伴式考察干部表现和综合素质,重点检验干部担当作为抓落实的能力。一线访察中,依托“部长遍访”活动,由组织部长亲自带队,不定期深入乡镇、街道、重点项目和急难险重任务一线,实地了解干部精神状态、工作表现,听取服务对象评价,加压考察中,对重点关注的干部和年轻后备干部,通过“压力测试”的方式,在实践中检验综合素质。先后把18名潜力型、重要岗位合适人选,提前放在急难险重任务一线进行加压历练,时间不少于6个月,在真刀真枪的检验中,考察干部是否具备驾驭全局和处理复杂问题的能力。

  “两测”,即实施正反两方面测评。每半年对部门领导班子和领导干部进行1次考核评议。正向测,区分领导班子、部门单位主要负责人、其他科级领导干部,设置总体评价、领导班子增强“四个意识”情况、政治素质评价等测评项进行民主评议,对“一般”和“差”等次得票超过三分之一以及“差”等次超过五分之一的给予重点关注。反向测,设置党员意识不强、热衷烧香拜佛、政治立场不坚定等10项指标,明确“不存在、一定程度存在、存在、不了解”4个档次,要求每个部门测评对象反向行为表现不得全为“不存在”或“不了解”,坚决克服惯性思维和“老好人”心态,对“一定程度存在”及“存在”档次得票超过三分之一的干部进行预警管理,进一步提高考核区分度和准确性。(中共烟台市福山区委组织部)

分享到:

相关阅读

河北隆尧:“双反馈三回访”延伸干部考察链 河北香河探索“经常性考察”机制 把干部考察功课做在平时 浙江杭州:严防干部“带病提拔”下实功 十八个环节规范干部考察 修订后的《干部任用条例》在改进干部考察方面有哪些新规定? 四川攀枝花出台干部考察实施细则