干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

德州市陵城区:不断健全完善制度体系 激励干部担当作为

2019年11月28日 10:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市陵城区不断健全完善制度体系,进一步扎紧制度笼子,严肃追责问责,推进干部能上能下,树立了“有为有位、无为无位”重实干、论实绩的鲜明导向。

  强化正向激励,激发干部干事热情。出台了《德州市陵城区作风建设激励办法十条(试行)》,突出重实干重实绩的导向,明确了不打折扣、圆满完成工作任务,作风正派、模范作用突出,认真执行行政权力清单制度,维护政府形象、服务群众到位等9类奖励情形,确定了以精神奖励、物质奖励和政治奖励相结合方式。其中,对优秀单位或个人予以嘉奖、记三等功等;按规定分别给予1500元、3000元奖金。给予先进个人政治关注,纳入全区政治、社会荣誉体系和领导干部等后备人选库,优先作为优秀共产党员、优秀公务员、五一劳动奖章等荣誉称号候选人和优先提拔重用人员,对表现特别优秀的,可按有关规定破格提拔使用。同时,明确了申报奖励弄虚作假,欺骗奖励的、获得奖励后1个年度,违纪违法、影响恶劣、受到党纪或政纪处分的等4类撤销奖励,确保激励办法规范运行。

  坚持容错纠错,解除干部干事后顾之忧。出台《德州市陵城区鼓励履职担当建立容错免责机制实施办法(试行)》,明确法律、法规及党纪政纪没有明令禁止,主动改革创新、攻坚克难,有利于全区发展大局的;在加快发展、改革创新过程中因受不可抗力、客观因素影响或缺乏经验造成工作过失的;主动参与处置突发事件,为尽力减少损失,勇于拍板决策或采取非常规措施的等9条具体容错情形。详细规定经认定予以容错免责的单位或干部可在落实党风廉政建设、年度科学发展综合考核、评先树优等5种情形中给予从轻、减轻或免除相关责任。建立及时澄清保护机制,纪检监察机关、组织人事部门要对查无实据或经认定可以容错免责的问题,及时澄清事实,消除负面影响;对诬告陷害、恶意中伤的,从严处理。

  强化考核问责,改进干部作风。先后出台《德州市陵城区调整不适宜担任现职干部实施办法(试行)》《陵城区作风建设督考办法十条(试行)》《德州市陵城区作风建设问责办法十条(试行)》系列文件,分别详细规定10大方面、45条具体项不适宜担任现职的情形;区委、区政府重大决策部署、重点工作落实情况,六个工作推进组工作任务完成情况,市、区综合考评指标进展情况,全区各项重点工作进展情况等4类督考内容;责令作出书面检查、通报批评、责令公开道歉、诫勉谈话、停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、辞退或解聘等10类问责方式。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

江苏盱眙健全制度链条 “后评价”跟踪考核防“带病” 干部作风必须脱“虚”向“实” 辽宁持续推进党的建设制度改革 第一书记专刊2016第2期:莱芜市第一书记工作考核通报制度(试行) 汶上县干部作风建设暨综合考核总结表彰大会召开