干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

乐陵市:突出政治标准 精准考察干部

2019年11月27日 21:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乐陵市坚持把政治标准作为衡量干部的第一标准,将政治素质考察贯穿干部工作始终,通过量化政治标准,改进方式方法,强化结果运用,考准考实干部政治表现。

  明确政治考察标准。突出正向反向综合评价,着力破解政治素质不易量化、考察没有抓手问题。正向上,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,量化干部选拔任用政治标准,为政治上合格的干部明确标尺。反向上,实行“负面清单”月报制度,明确负面行为40条、负面言论20条、党员干部使用微信“十严禁”等具体问题表现形式,作为领导干部考察评价负面指标,为政治上不合格的干部划出红线。今年以来,共收集领导干部负面信息392条,并全部汇总至党员干部监督信息数据库。

  改进考察方式方法。一是强化日常考察。建立组织部班子成员常态化联系乡镇部门制度,部领导班子成员每季度至少走访联系单位1次,在日常工作、谈心谈话中,深入了解干部的政治表现。二是注重知事识人。选派1092名干部到村担任党建特派员,9名干部到烟台经济开发区挂职锻炼,30多名干部到“双招双引”、南部生态区、驻京流动党委等干事创业一线实践锻炼,在攻坚克难中深入察看干部的政治能力和政治担当。三是强化组织把关。干部考察换环节,考察对象所在单位要出具党委(党组)书记签字的政治鉴定,增加政治表现专项测评,将政治素质作为考察谈话首谈内容,切实把好干部的政治关。

  强化考察结果运用。把政治表现的考察考核结果,作为干部选拔任用、管理监督的重要依据。对政治素质好、“四个意识”强、敢于担当作为的干部,优先提拔使用;对政治上不合格的干部实行一票否决,特别是对“两面人”“骑墙派”“官油子”等类型的干部坚决不用,已在领导岗位的果断调整,情节严重的严肃处理。建立政治素质考察结果反馈机制,对思想政治上存在苗头性、倾向性问题的干部,及时提醒谈话、咬耳扯袖,全方位扎紧制度笼子。今年以来,有21名干部因负面政治表现被提醒谈话,3名干部被诫勉谈话。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

乐陵市寨头堡乡寨头堡村党支部书记曹俊兴:当好百姓主心骨 乐陵市:筑牢干部档案“防火墙” 乐陵市第十二期青年干部培训班开班 乐陵市:干部选任把好“回避关” 乐陵市构建“4+1”干部教育培训体系