干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

济南市历下区:聚焦“四化”解“四难” 靶向考核促精准

2019年11月27日 21:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市历下区坚持问题导向,积极改进经济社会发展综合考核评价机制,不断创新考核评价方式,突出靶向精准,实施“四化”考核,有效调动了全区干部队伍干事创业热情,激发了区域经济发展活力。

  一是坚持“日常+年底”常态化考核,解决“平时不算帐、年终算总帐”问题。对各单位实施“一季度通报、半年点评、三季度调度、年底考核”,采取调查统计、督促检查、现场观摩、巡视调研等方式,全面掌握日常情况,线性推进工作落实,重点督促承担全市考核指标的单位抓好任务落实,确保按节点完成工作进度。强化日常考核的权威性和严肃性,将日常考核结果按10%的权重折合计入全年考核成绩,推动日常考核与年底考核接轨,倒逼各单位把功夫下在平时,不搞年底突击、临时抱佛脚,实现全年任务稳步有序推进。

  二是坚持“共性+个性”差异化考核,解决“上下一般粗、左右一样齐”问题。合理划分考核主体,根据工作职能和重心不同,划分出街道、党群部门和人大政协及法检两院、政府部门3个单元分别进行考核。科学设置考核内容,对区直部门考核侧重业务工作、自身建设等内容;对街道考核突出民生改善、城市管理、社会稳定、基层党建等情况,其中,在对党的建设、城市管理、社会稳定、安全生产等能够采取统一标准衡量的15项指标进行共性评价的基础上,选取财政收入、招商引资、固定资产投资、服务业、内外贸等5项关键经济指标实行差异化考核,根据各单位发展基础和资源禀赋设置不同目标,引导督促他们“跳起来摘桃子、跑起来比速度”,客观反映他们加快发展的意识、能力和努力程度,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,做到科学全面考核。

  三是坚持“联考+联评”立体化考核,解决“外行考内行、评价靠关系”问题。建立由区考评委领导、区考评办牵头、33个职能部门共同参与的考核协调运行机制,区考评办在区考评委的领导下统筹协调、宏观指导全区考核工作,区统计局负责按时提报经济指标数据,各职能部门具体负责对下业务指标考核和对上考核任务承接,各部门之间分工负责、协同作战,实现了考核工作的精准快捷高效。注重坚持民主评议、多方评价,采取单位内部民主评、单位之间相互评、工作实绩领导评、畅通民意群众评“四位一体”的评价方式,多维度增强民意份量,使考核评价更加立体客观公正。

  四是坚持“激励+约束”绩效化考核,解决“多少一个样、好坏一个样”问题。注重在奖优罚劣上“动真格”,将考核结果与评先树优、物质奖励、干部培训、干部调整等挂钩,让实干者得实惠、吃苦者尝甜头。对工作成绩突出、考核优秀的领导班子和个人,由区委、区政府下文表彰,发放奖金奖励,优先推荐各级评先评优,并在干部培训上优先安排、提拔使用上优先考虑;对工作不力、考核排名靠后的单位及其主要负责同志,取消年度评优资格;对考核中发现的班子不团结、领导干部不作为不胜任的,加大组织调整力度。去年以来,有1名考核优秀的干部被推荐参评全国“担当作为好干部”、5名被推荐评为省市“担当作为好干部”,5个考核获奖的单位领导班子被推荐评为省市“干事创业好团队”,2个考核成绩不佳、群众满意度低的单位领导班子被调整,考核“指挥棒”在全区形成了实在实干实绩的鲜明导向。(中共济南市历下区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历下区姚家街道党工委:“战斗堡垒”是这样夯实的 贵州三穗“四化同步”述 动真碰硬考 河南洛阳:四创四化 社区生活变了样 济南市历下区探索“四会制”模式 推动基层协商民主落地生根 公务员考核规定(试行)