干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

德州市德城区:以制度创新推动干部考察精细化

2019年11月07日 17:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市德城区委组织部从创新干部考察制度入手,坚持精准识别、精细评价、细化措施,切实提高干部考察精细化水平。

  全面了解,精准识别。选派有经验的组工干部,协助区级领导现场办公、实地考察,主动深入一线,在招商引资、重点项目建设、安全稳定、环境保护、扶贫攻坚等工作一线对干部进行考察识别,通过查阅工作日志、核查项目推进情况、核实项目完成质量和实际效果等方法,重点了解干部综合协调能力、执行落实能力和驾驭复杂局面的能力,从具体事例、具体工作中甄别评价干部,精确掌握干部担当作为表现,并且形成重点工作一线考察记录,建立一线干部实绩档案,作为综合研判的重要参考。2018年以来,组工干部共随区级领导现场办公、实地考察110余次,撰写干部一线工作表现材料153篇,全部纳入一线干部实绩档案。

  清单管理,精细评价。充分借鉴各地公务员平时考核的经验,在对干部年度考核的基础上,增添了“三张清单”考核管理,即“责任清单”“成效清单”和“鉴定清单”,“责任清单”主要是由单位为每一名在职干部制定工作任务、工作目标、完成时限等内容,“成效清单”由干部本人填写今年以来的工作情况,“鉴定清单”主要由单位填写干部的现实表现,并由单位主要负责人和区级分管领导作出优秀、良好、一般、较差的评价等次,考察人员每半年收集“责任清单”,按时间节点逐项核实“成效清单”,掌握“鉴定清单”。通过掌握“三张清单”,为干部定目标、理进度、出评价,干部工作动态一目了然。2018年以来,共收集三张清单2000余份,从责任到进度到结果,全面掌握干部日常工作成效。

  创新内容,细化措施。坚持多渠道、多层次、多侧面了解干部,提高干部考核评价结果的精准度和公信度。在日常工作注意收集干部本人民主生活会材料、干部培训体会、主题教育学习心得、基层调研报告等材料,结合一线考察、年度考核、谈心谈话工作情况,建立干部政治素质、应对风险能力、落实力三类干部考察负面问题清单。对于列入政治素质负面清单的干部,坚持“首关不过,余关莫论”;对于列入应对风险能力负面清单的干部,在选拔任用敏感领域和重点岗位干部时一票否决;对于列入落实力负面清单的干部,坚持强化培养,安排到镇街基层或重点任务一线挂职锻炼,组工干部跟上持续考察评价,根据评价结果对清单进行动态调整。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区坚持干部考察“三结合”提高选人用人公信度 德州市德城区:严把三关规范干部选拔任用流程 德州市德城区社区工作者专职化管理创新工作纪实 德州市德城区关于年轻干部培养选拔的的对策思考