干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

泰安市岱岳区:持续推动“融入式”考察向更深层次发展

2019年10月29日 16:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  考察识别干部是选人用人的基础和前提。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,泰安市岱岳区大胆创新,探索建立“融入式”干部考察机制,在工作一线精准识别干部,近距离观察、接触、比较、印证,全面考察干部。

  一、突出重点,促进“融入式”考察工作趋向精准科学

  一是突出政治标准,站位要高、素质过硬。主要考察干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况。二是突出专业素养,能力突出、人岗相适。主要考察各级干部履职经历、专业素质与所在岗位匹配情况。重点了解干部干过什么、干成过什么,在重点工作一线体现出来的专业知识、专业能力、专业精神。三是突出担当精神,敢于亮剑、迎难而上。主要考察各级干部在急难险重任务中的表现情况。重点考察了解干部能否在项目建设、征地拆迁、信访维稳、化解重大风险等急难险重任务面前冲在一线、攻坚克难,妥善化解各类复杂矛盾,破解重点工作中的痛点、难点、堵点。四是突出工作实绩,落实力强、成效显著。主要考察干部在“三大攻坚战”、5项重点工作、“区园带”建设中承担的具体工作任务推进落实情况、采取的主要措施办法和取得的工作成效。五是突出作风形象的考察,联系群众、形象良好。主要考察各级干部能否保持高度的事业心和责任感,遵守廉洁从政的各项规定和各项纪律要求,自觉接受监督,树立良好形象。

  二、突破局限,促进“融入式”考察工作不断推陈出新

  一是创新开展“落实力”专项考察。围绕落实省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话精神和省、市组织部长会议精神,在“融入式”考察中设置“落实力”专项考察,把干部“落实力”具体化、形象化。二是探索实施“政治素质”专项考察。针对政治素质考察定性多、量化难的问题,聚焦岗位工作实际、研究制定具体办法、科学设定评价指标,紧扣政治素质核心内涵,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度,列明重点检验的10个方面问题,分析评价对象是否存在政治素质不过硬的类型和情况,使政治素质考察更加鲜明具体。三是探索分类评价要素个性设计。针对以往考察干部过程中存在评价尺度不具体、谈话不深入、操作性不强等问题,探索设置了分类评价要素,针对主要负责同志、其他科级干部、一般干部、年轻干部四类评价对象提供针对性强的评价要素参考,更真实、客观、有针对性地精准识别干部。

  三、注重运用,促进“融入式”考察工作更加务实有效

  一是精准识别了担当作为的好干部。坚持重点工作在哪里,就把哪里作为考察干部的“主考场”,把“区园带”建设、脱贫攻坚等重点工作一线作为干部考察的前沿阵地,定期到重点工作一线考察识别干部。同时,建立重点工作专项考察机制,根据区委中心工作和重点工作时间节点,有针对性地派出工作组到创城迎审、信访维稳等重点工作一线考察识别干部。二是有效激发了干事创业的热情。“融入式”考察工作的开展,在全区倡树了干事创业的鲜明导向,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒,在全区形成强烈的正向激励效应,涌现出了一批干在实处、走在前列的优秀典型。注重对考察结果的运用,对表现好的干部,及时发现并使用起来,一批工作在一线、党性强有觉悟、敢担当有魄力、肯干事有作为的优秀干部得到提拔重用,被安排到关键岗位上,基层反响热烈,赢得干部群众一致好评。三是找准了干部工作破题创新的着力点。在重点工作一线开展“融入式”考察,是落实习近平总书记关于干部工作重平时要求的具体实践,与最新要求建立的干部工作五个体系之一的知事识人体系非常契合,准确把握了干部工作体系的新思路,精准分析研判体现了精准知事识人的重要要求,有利于及时发现勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。进一步凸显了干部工作的政治定位和鲜明导向,明确了组织部门日常考察了解干部必须牢牢把握的重点和关键点,推动日常考察工作指向更加聚焦,工作抓手更加有效。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部:真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利 泰安市岱岳区范镇:党课教育提“正气” 泰安市岱岳区:三招点燃党员干部学《榜样3》引擎 泰安市岱岳区强化干部监督信息统筹运用