干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

兰陵县:干部考察重在经常 贵在精准

2019年10月23日 08:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部考察是干部选拔任用的基础性环节,是知人善任的首要前提,是全面贯彻党的干部路线,做好干部工作的重要保证。目前,一些地方的干部考察工作还是年度例行考察,存在一些不足,影响了干部选拔使用,方式方法亟待改善。经过探索和总结,临沂市兰陵县将干部考察作为一项经常性工作来抓,全面、精准考察,确保考察结果可以作为选人用人的参考依据。

  “浸入式”考察,让日常考察逐渐成为常态。兰陵县坚持“工作开展到哪里,日常考核就要跟踪到哪里”的原则。把考核功夫用在日常,全方位、多角度、深层次了解掌握干部的工作圈、生活圈、社交圈,同时注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,做到既在小事上察德辨才,又在大事上看德识才,努力改变不提拔不考核、不换届不考核、不到年底不考核的“怪象”。

  带上“显微镜”,让干部考察过程更为深入。干部干得好不好,群众心里最清楚。兰陵县充分运用走访调研、谈心谈话、巡察督查等方式,提高干部群众的参与度,让群众由远及近、由表及里,要经常性、近距离接触干部,多角度观察识别干部,把“听其言”和“看其行”结合起来,多到干部群众、管理服务对象中了解干部,才能实事求是地对干部作出更为准确、全面的评价。

  分类考核,让干部考察结果更为精准。兰陵县根据不同地区、不同领域、不同对象的特点,按照不同职务、不同岗位,建立分类考核评价机制,实行差异化考核评价。比如,按照县处级、乡科级等不同职务层次,根据党群口、经济口、宣传口、农业口等不同领域、不同行业,根据主要领导干部、领导班子成员特别是对业务性较强单位的领导干部,从专业、阅历等方面“量身定制”考核标准,不搞“一刀切”,提高考核的科学性、精准性。

  强化结果运用,让考核结果有效发挥作用。兰陵县坚持“考察和使用有机结合,有序衔接”原则,让干部考察更好地为干部使用服务。改变以往按批次集中调整的情况,对考察发现的优秀干部尤其是年轻干部大胆使用,对表现较差不适应岗位要求的要及时调整;对缺乏专业型干部的单位,及时寻找配备对口干部;对年龄老化严重的班子及时拿出整改消化方案,真正使考核结果切实起到鼓励先进、激励后进的作用。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

河北隆尧:“双反馈三回访”延伸干部考察链 河北香河探索“经常性考察”机制 把干部考察功课做在平时 浙江杭州:严防干部“带病提拔”下实功 十八个环节规范干部考察 修订后的《干部任用条例》在改进干部考察方面有哪些新规定? 四川攀枝花出台干部考察实施细则