干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

青岛市即墨区:创新综合考核机制 积聚发展新动能

2019年10月22日 15:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市即墨区充分发挥考核导向、评价、激励、约束作用,积极创新完善考核工作机制,激励广大干部对标先进、创新突破,有力推动了全区经济社会快速健康发展。

  以关联考核凝聚发展合力。为加快推进重点工作落实落地,创新实施“关联考核”机制,对乡村振兴、“双招双引”、深化改革、科技创新等激励性工作,取得成效的,给予配合的镇街、功能区、部门同等加分;对环境保护、信访维稳、安全生产、土地管理等约束性工作,出现问题的,给予主考部门和区位同等扣分,鼓励和引导责任同担、利益共享、协同发展。如青岛汽车产业新城重点项目建设中,属地龙泉街道需做大量的服务保障工作,通过功能区与属地街道关联考核、同奖同扣,大大提升了工作效率和服务效能,有力推动了一汽-大众量产、青岛(芯园)半导体产业基地等30余个重点项目开工建设,2018年,汽车产业产值突破600亿元、税收攀升至6.3亿元。

  以双向考核提升服务水平。创新实施“双向考核”机制,在部门考核镇街的同时,赋予镇街考核权,重点对部门履职情况、办事效率、服务态度等方面进行考核,构建“镇街交办问题—部门解决问题—镇街考核评价”考核模式,镇街由被考转变为主考,倒逼部门主动下沉服务,优化办事流程,形成“镇呼区应、上下联动”工作新格局。如蓝村镇在新型产业园区建设中,自然资源局、住建局、工信局等部门主动靠上,帮助研究解决工作推进中的难点、痛点、堵点,短期内完成了5000余亩土地调整和50余万平方米地上建筑物拆迁工作,为推进新旧动能转换、实现高质量发展奠定了坚实基础。

  以柔性考核增强工作实效。积极发挥综合考核的协调调度、指导服务职能,创新实施“柔性考核”机制。考核办法下发后,由考核办牵头组织服务小组,解读考核新要求、新变化,专题讲解重点考核事项,帮助各单位进一步明确上级工作要求和重点,理顺建立责任体系和沟通协调机制,有针对性地抓好工作推进落实。在工作推进中,坚持问题导向,针对日常考核中发现的问题,及时提醒责任单位抓好整改提升。今年以来,组织了30余次考核调研,发出20余次工作提醒,通过柔性考核有力推动了重点工作落实落地。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区优化考核机制 以实绩实干促工作实效 青岛市即墨区:以考核减负推动工作提质 青岛市即墨区环卫中心党支部书记芦吉航:病魔击不垮的环卫人 青岛市即墨区:以综合考核助推全区高质量招商引资招才引智 青岛市即墨区:强化日常“精准”监督