干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

沂源县:精准考核激发干事创业活力

2019年09月25日 17:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市沂源县深入贯彻落实中央和省、市委关于统筹规范督查检查考核工作的部署要求,突出从优化指标体系、强化过程把控、严格兑现奖惩等入手,坚持精准发力,有力凸显了考核“指挥棒”“助推器”作用。在淄博市对区县综合考核中,沂源县连续两年获小组第1名。

  突出“一减一加”,优化指标体系。立足为基层减负松绑,突出乡村振兴、新旧动能转换、三大攻坚战等重点工作,大幅精减二级、三级指标,同比减少30%,引导基层找准靶心、重点突破。加大差异化考核力度,突出经济发展特色,围绕工业、农业两个维度实行分组考核,从综合考核指标中确定60%的指标作为区域特色考核指标,统一设定差异化考核工作总分值及单项指标底线分值,由各镇(街道)结合发展优势自行确定单项指标考核分值,年底按目标比率法计分,增创镇域经济特色发展活力。

  建立“三项机制”,强化过程把控。立足把日常工作考准考实,严格实行考核方案审定“八步工作法”,即“提出—初审—征求意见—修订—再审—集体研究—审签—核发”的步骤流程,逐项审定单项指标考核方案,增强科学性和有效性,确保考核始终在公平公正前提下实施。建立落实考核反向评估机制,组织被考核单位对考核责任单位进行反向评估,评估结果列入考核责任单位考核成绩,倒逼其从严履职、客观考核。推行“季度研判、约谈提醒”制度,每季度开展一次“预考核”,对指标数据进行动态分析,指导各镇(街道)放大基础优势,补齐薄弱环节,力促工作提档升级。针对考核连续落后的指标,采取跟踪调研、领导约谈等方式,督促明确措施,力促问题整改,推动工作争先进位。

  实行“两个挂钩”,严格兑现奖惩。立足倡树鲜明导向,实行考核结果与优秀名额分配挂钩,推动向基层倾斜,将镇(街道)考核优秀名额比例提高到20%;年度经济社会发展综合考核获奖单位的领导班子直接确定为优秀等次,并按照镇(街道)增加1~3个、县直部门单位增加10%的数量比例,增加单位优秀等次名额。实行考核结果与干部选拔使用挂钩,近两年来,连续考核成绩优秀的40余名干部得到提拔或重用,连续考核落后的6名干部受到组织调整,在全县营造了担当作为、奋勇争先的浓厚氛围。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市沂源县特殊教育学校教师蔡志利:为特殊孩子上门送教 淄博市扶贫办副主任、沂源县大张庄镇石柱村第一书记刘昌法:松穷土、啃穷根的“蚯蚓书记” 沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 沂源县历山街道体制机制改革纪实 龚正到淄博市基层一线调研