干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

莱阳市:开展“双考双述双评” 激发干部干事创业活力

2019年09月22日 17:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强干部队伍建设,营造干事创业的良好氛围,莱阳市开展“双考双述双评”工作,通过经常性考察到个人、日常考核到个人,半年、年终各进行一次述职评议等形式,实现考察、考核、述职评议“全覆盖”,不断激励广大干部干事创业。

  实行经常性考察全覆盖,实现干部表现全掌握。在以往的经常性考察过程中,考察组只是掌握各单位领导班子和科级干部的表现情况,而忽视了对一般干部的考察。为此,市委组织部组建了固定的干部考察员队伍,分层面、有重点地将全市所有科级干部、中层干部、一般干部全部考察一遍,了解各层面干部的德才表现情况,掌握表现优秀和变现一般的干部名单,让每一名干部都感受到组织的关注,激发各层面干部干事创业积极性。

  实行日常考核全覆盖,避免干好干坏一个样。近几年来,基层承担的重点工作日渐增多,绝大多数干部能够做到服从命令、指哪打哪,也有部分干部畏首畏尾、停滞不前。为充分体现差异化,避免干好干坏一个样,市委组织部指导各镇街、部门制定内部考核办法,实现日常表现全记录。坚持定性与定量相结合的原则,实行每月一考,考核结果及时公布,并报市委组织部、市人力资源和社会保障局备案,作为调整职务、奖励、培训、等依据。

  实行述职、评议全覆盖,倒逼干部干事创业有担当。年中、年末分别派出专门考察员队伍到各单位开展述职评议。述职前,每名干部要根据工作计划和工作完成情况进行全面自查,总结工作经验,查找问题不足,提出下步目标,撰写述职报告。述职采取会议的方式进行,每名干部述职结束后,都要接受现场质询和民主评议,最大程度发挥群众监督的作用,进一步激发干部的责任意识,让“混日子”的干部无处遁形。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问 莱阳市举办机关党员“微党课”观摩活动 莱阳市第一书记“妙计”抗旱