干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

兰陵县:开展“浸入式”日常考核 激励干部担当作为

2019年09月04日 19:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为破解部分领导班子和领导干部不担当不作为难题,临沂市兰陵县结合干部经常性考核,组建专班逐个单位进行“浸入式”调研,察访发现问题、帮助整改落实、及时动态调整,有效激发了领导班子和领导干部干事创业活力。

  “浸入”调研察问题。立足领导班子及领导干部经常性考核工作常态化,从县委组织部、县委老干部局、县委编办等单位抽调人员组建“干部调研工作专班”,对全县各乡镇和县直部门单位依次进行“浸入式”调研。调研以个别谈话为主,每个单位谈话人数不少于50人,职工人数少于50人的全部谈话。谈话内容突出问题导向,辅以抽查科室、调阅资料、勘察现场等方式,全面掌握被调研单位领导班子运行和干部表现中存在的问题。

  分析研判督整改。针对调研发现的问题,调研组进行集体分析研判,县委组织部部务会听取调研情况汇报,及时向被调研单位党组织反馈,对调研单位存在的领导班子作用发挥不好、工作力量摆布不平衡、中层干部调整不规范等突出问题提出改进建议,由被调研单位党组织制定整改方案,明确整改目标、时间、责任,限期予以整改。

  个别谈话“治顽疾”。对干部队伍管理松散混乱的单位,由常委部长约谈主要负责人,提出整改要求。对存在领导作用发挥不好、作风不扎实、影响班子团结等问题的领导班子成员,由分管副部长牵头组织约谈,职工反响特别强烈的由常委部长约谈,当面提出批评并限期整改。

  动态调整激活力。改变以往“按批次集中调整”的思路,对被调研单位领导班子不适应工作的随时发现随时调整。对调研发现的优秀干部尤其是年轻干部大胆及时使用,对表现较差不适应岗位要求的启动“能上能下”机制,及时退出领导岗位。对缺乏专业型干部的在全县面上寻找配备对口干部,对年龄老化严重的班子及时拿出逐步整改消化方案。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

公务员考核规定(试行) 巨野县严把“三关” 开展县直部门(单位)后备干部调研工作 重庆荣昌区:把考核功夫下在评“实” 江西宜丰:绩效考核 激发干部干劲 贵州黔东南州党建考核对标脱贫